Château La Lagune brachte traditionell mittelschwere, großzügige und zugleich charmante Weine hervor. Erst die Übernahme durch Caroline Frey brachte dann den qualitativen Quantensprung. Hier wurde unglaublich in den Weinberg und die Keller investiert und zugleich ein zuvor noch nie gesehener Qualitätsanspruch durchgesetzt. Organische Weinbergsarbeit, rigide Ertragsbeschränkung, Handlese, vollständige Entrappung, zum Teil händisch, hier wird ein Maßstab angelegt, der sonst nur auf sehr kleinen Besitzungen durchgeführt werden kann. Seit Beginn des neuen Jahrtausends ist Château La Lagune noch vor Belgrave die unbestrittene Nummer 1 im Haut-Médoc und entspricht in der Qualität wieder dem Rang eines 3ème Cru. Der Stil des Terroirs von Château La Lagune ist eher mit den Appellationen Margaux und Saint-Julien zu vergleichen. Auch wenn die neuen Besitzer nun einen deutlich kraftvolleren Stil favorisieren, sind weiterhin Schmelz, Frische, rote Frucht und die pure Finesse und Harmonie die vordringlichen Wesensmerkmale der Weine.
La Lagune hat die für das linke Ufer typischen Rebsorten Cabernet-Sauvignon, Merlot und ein wenig Petit Verdot bepflanzt, daraus entsteht eine Cuvée, die Balance, Finesse und Eleganz vereint, aber trotzdem noch das kräftige Rückgrat eines Médoc Weins zeigt. Zur Qualitätssteigerung des Grand Vin wurde auch ein Zweitwein namens "Moulin de La Lagune" und seit 2004 eine dritte Cuvée namens "Mademoiselle L" eingeführt. Somit gehen nur die besten Trauben aus den älteren Parzellen in den Grand Vin. Außerdem erhalten Bordeaux-Fans die Möglichkeit, in die geschmackliche Welt von La Lagune einzutauchen, ohne den Grand Vin zu kaufen und auf das optimale Trinkfenster warten zu müssen.
Die Weinberge von La Lagune befinden sich auf einem der schönsten Kies Plateaus des Médoc. Das Château umfasst 80 Hektar, die organisch und biodynamisch bewirtschaftet werden. Der natürliche Ansatz spielt eine entscheidende Rolle bei der Qualität der Weine von Château La Lagune. Die Erhaltung der Natur, der Böden und der Weinberge steht dabei im Fokus. Dieser respektvolle Umgang mit der Natur ermöglicht es den Trauben, die gesamte Komplexität und Finesse des Terroirs zu offenbaren.
Château La Lagune ist bereits seit einigen Jahren bio-zertifiziert und arbeitet sehr naturnah, um extrem terroirgeprägte Weine zu erzeugen.
Die Reben von La Lagune sind bis zu 60 Jahre alt und werden nur in Notfällen ausgetauscht, nie jedoch aus Gründen des Ertrags. Seit ihrer Ankunft im Jahr 2000 haben Caroline Frey und ihr Team viel Gas gegeben, um die aktuelle Qualitätsstufe zu erreichen, in der kurzen Zeit ist es sehr beachtlich, was hier auf Château La Lagune passiert ist. Ein Grand Vin erfordert ein großes Terroir, aber auch die Leidenschaft und Fähigkeiten, um die entsprechende Finesse, Harmonie, Eleganz und Balance in einen Wein zu bekommen. Bei La Lagune funktioniert das hervorragend.