Der direkte Nachbar von Château Bernadotte ist Comtesse Lalande, eines der besten Weingüter des Bordelais, die Château Bernadotte 1997 sogar aufkauften, da sie so sehr an das Potential des Weinguts glaubten. Und das zurecht, die Stilistik weicht etwas von dem des großen Nachbarn ab und ist generell etwas weniger haudrauf und auch nicht so fleischig wie die, der großen Châteaux aus Pauillac, sondern eher auf der feineren, trinkigeren Seite. Pauillac Weine brauchen oft Jahrzehnte, um die Eleganz hinter dem Bombardement aus Tannin und Dichte hervor schimmern zu lassen, Château Bernadotte zeigt schon recht früh dieses schöne Spiel aus Kraft und Eleganz. Mittlerweile gehört Château Bernadotte zu der King Power Group und wächst qualitativ Jahr für Jahr, hier ist noch viel zu erwarten, aber bereits jetzt kriegt man hohen Genuss für wirklich kleines Geld.
Die Weine sind dunkelrot und körperreich, aber dennoch schön strukturiert und elegant, eine super Balance, die zeigt, dass diese Extreme sich nicht gegenseitig ausschließen.
Château Bernadotte verfügt über knapp 40 Hektar Weinberge, die mit 51 Prozent Cabernet Sauvignon, 48 Prozent Merlot und 1 Prozent Petit Verdot bestockt sind. Die Reben sind im Schnitt über dreißig Jahre alt und sind mit 10.000 Reben pro Hektar state of the art dicht gepflanzt. Die Böden sind hervorragend, mit Gemischen aus Kies, Sand und lehmigen Kalkböden, sehr ähnlich denen des benachbarten Pauillac. Château Bernadotte arbeitet seit Jahren nachhaltig und hat verschiedenste Umweltzertifikate, es werden so gut wie keine nicht organischen Pflanzenschutzmittel mehr eingesetzt und der letzte Rest auch nur noch, wenn es unbedingt nötig ist.
Die Ernte erfolgt mit einem 100-köpfigen, erfahrenen Team, das die Trauben in mehreren Gängen je nach Reifegrad erntet. Die etwa 40 Hektar Rebfläche ist deswegen in verschiedene Parzellen unterteilt, die nach gleichen Böden und Mikroklimata abgesteckt wurden, um die Reifegrade besser abzupassen und die Weine getrennt auszubauen. Die Erträge werden zugunsten der Qualität niedrig gehalten, deswegen liegt der durchschnittliche Ertrag mit etwa 45 Hektolitern weit unter den erlaubten 55 Hektolitern. Die anschließende Vinifikation dauert 18 bis 24 Tage und der Ausbau in Barriques circa eineinhalb Jahre. Die Barriques, die Château Bernadotte für den Ausbau nutzt, sind zu einem Drittel neu und maximal zwei Mal in Benutzung gewesen, um das Holz nicht zu intensiv werden zu lassen, sondern dem Wein noch etwas Spielraum zu lassen. Bernadotte bringt komplexe und elegante Weine mit rotbeerigen Aromen hervor. Ein delikater Genuss ohne Bereuen!