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Im Portrait

Klaus Zimmerling

Eine dieser Figuren ziert jedes Jahr die Etiketten des aktuellen Jahrgangs der Weine von Klaus Zimmerling. Klaus Zimmerling ist Winzer geworden, da es ihm in der DDR an spannenden Weinen mangelte. Daraus hat sich eine Leidenschaft entwickelt, die man schmeckt. Heute ist er eine Ikone des Weinbaus in Sachsen.

Das lediglich 4,5 Hektar große Weingut Klaus Zimmerling liegt umringt von Weinbergen in Dresden-Pillnitz. Das Panorama ist wunderschön, die Rysselkuppe mit der Monopollage Pillnitzer Königlicher Weinberg, die eine GG-Lage ist, umringt das Weingut und das Atelier der Frau von Klaus Zimmerling. Die hier angebauten Rebsorten wachsen auf verwitterten Granit und Gneis Böden. Neben Riesling werden auch Weiß- und Grauburgunder, Kerner, Spätburgunder, Muskateller, Gewürztraminer und Traminer angebaut. Von Beginn an arbeitet Klaus Zimmerling ohne Herbizide und synthetische Pestizide und ist seit 2020 auch Bio zertifiziert. In mühevoller Handarbeit werden minimalinvasiv fast alle Arbeiten von Rebschnitt, über Laubarbeiten bis hin zur Lese durchgeführt. Die Erträge werden sehr klein gehalten, nur zwischen 25 und 35 Hektoliter pro Hektar werden geerntet, selbst im Basisbereich. Aber gerade das ermöglicht erst, so dichte und komplexe Weine in Sachsen erzeugen zu können. Im Keller wird mit einer Korbpresse mit wenig Druck schonend gepresst, um möglichst viel Extrakt aus den Trauben zu holen. Es wird nicht entrappt und der Most liegt eine gewisse Zeit auf der Maische. Um einen möglichst puristischen Weinstil auf die Flasche zu bringen, arbeitet Klaus Zimmerling ausschließlich mit Edelstahltanks, nicht mit Holz. 

Da ich die erste Generation auf meinem Weingut bin, gibt es keine starren Traditionen, sondern eine Mischung aus Innovation – etwa Veränderung beim Rebschnitt – und alten Traditionen, wie der Einsatz von Korbpresse und Maischestandzeit.

Klaus Zimmerling

Auch bei der Flasche geht Klaus Zimmerling eigene Wege. Um Korkschmecker zu vermeiden, setzt er seit Jahrgang 2009 konsequent auf Stelvin-Schraubverschlüsse, auch bei seinen Großen Gewächsen. Und bei der Flaschengröße beträgt der Standard 0,5 Liter, damit möglichst viele etwas davon haben können, also auch, wenn der Wein zu zweit oder alleine genossen wird. Seine sorgfältige Arbeit und viel Geduld im Weinberg brachten ihm 2010 dann die Mitgliedschaft im VDP. Völlig zurecht. Qualität setzt sich eben durch. Die wundersame Welt von Klaus Zimmerling ist ein in vielerlei Hinsicht einzigartiges, besonderes Weingut – so sind auch die Weine.