Der renommierte Betrieb mit bald 400 Jahren Familientradition wird heute von Gunter Künstler geführt, der 1982 im Alter von nur 19 Jahren seinen ersten Jahrgang unter dem Label abfüllte. Er übernahm den Betrieb dann 1992 ganz offiziell von seinem Vater, nur zwei Jahre später folgte die Aufnahme in den Rheingauer VDP. Bis 1996 war das Weingut im Privathaus der Familie Künstler beheimatet, dann kaufte Gunter Künstler das Weingut Aschrott auf und zog mit dem Betrieb in die Hochheimer Altstadt. Seit 2006 sitzt der Betrieb in der ehemaligen Sektkellerei Burgeff am Rand von Hochheim, unweit der durch Künstler heute so renommierten Hochheimer Weinbergslagen wie Hölle und Kirchenstück.
Wir begreifen unsere Weine als Kunstwerke und es begeistert uns jedes Jahr aufs neue, deren Charakter und Geschmacksbild zu einem einzigartigen Ausdruck zu bringen.
– Gunter Künstler
Künstler zählt heute zu den bekanntesten und höchstdotierten Betrieben der Region, unzählige Preise, wie die Auszeichnung als »best German wine producer« der International Wine and Spirit competition, zieren die Wände des Weingutes.
Das Terroir von Hochheim am Main, das am Rande des Rheingaus liegt, unterscheidet sich deutlich vom mittleren Rheingau und dem Rüdesheimer Berg. Dieser östliche Ausläufer der Region, sich schon in Richtung Frankfurt bewegend, ist deutlich mehr von Kalkstein geprägt als die sonstigen Löss-Lehm- und Schiefer-Lagen des mittleren Rheingaus. Der Kalk verleiht den Weinen diese wunderbare Cremigkeit und den Schmelz, eine größere Harmonie in der Textur und dieses Quäntchen mehr an Rundheit im Vergleich zu den stahligeren Löss- und Schieferweinen. In Hochheim trifft der Rheingau schon ein bisschen auf rheinhessische Kalksteinpower, das ergibt einen völlig einzigartigen Rieslingstil mit satter gelber Frucht und faszinierender Tiefe. Gunter Künstler hat diesen Stil geradezu perfektioniert in den letzten Jahrzehnten. Allerhöchste Wertungen von Sucklings Stuart Pigott sind der beste Beweis dafür.
The result is not just great quality, but each of Kunstler’s single-vineyard wines has precise terroir expression.
– Stuart Pigott
Die Stilistik von Künstler ist im Grunde als große Klassik zu verstehen. In bester Tradition großer Rheingauer Weine, die reifen müssen und können, werden auf dem Gut sehr langlebige, tiefe und kraftvolle Rieslinge und Spätburgunder erzeugt. Die Top-Lagen werden alle per Hand gelesen, dann entrappt und langsam gepresst. Der schonende Ausbau mit langem Hefekontakt erfolgt bei den Weißen überwiegend in traditionellen, großen Holzfässern. Die Roten werden nach der Maischegärung in geschlossenen Gärtanks allesamt in Barriques gereift und anschließend nochmals ein Jahr auf der Flasche, bevor sie in den Verkauf kommen. Bei den Rieslingen war Künstler schon Jahrzehnte spitze, im Spätburgunder-Bereich hat sich aber in den letzten Jahren am meisten getan. Auch durch exzellente Beratung von französischen Consultants, ist die Qualität der Rotweine heute atemberaubend gut und auf demselben Niveau wie im Riesling.
Trotz jahrhundertealter Historie und riesigem Renommée wird Gunter nie müde, den Betrieb kontinuierlich weiterzuentwickeln. Das Weingut bewirtschaftet heute herausragende Weinberge, die sich von Hochheim bis nach Assmannshausen quasi über den gesamten Rheingau erstrecken. Dazu zählen auch neue Spitzenlagen im mittleren Rheingau und am Rüdesheimer Berg, die Künstler im Laufe der Zeit nach und nach erwerben konnte.