Schloss Johannisberg war das erste Weingut, auf dessen Rebfläche zu 100 Prozent Riesling wächst, in dessen Kellern zu 100 Prozent Riesling ausgebaut wird und welches in alle seine Flaschen 100 Prozent Riesling abfüllt. 100 Prozent Riesling, dafür steht Schloss Johannisberg nun seit über 300 Jahren. Die Geschichte von Schloss Johannisberg reicht bis in das achte Jahrhundert zurück und Weinbau wird hier seit mehr als 1200 Jahren betrieben, damit ist es eines der ältesten Weingüter Europas und eng mit der Geschichte des deutschen Weinbaus verbunden.
Besonders ist auch, dass die Trauben fast vollständig aus einer Großen Lage, dem Johannisberg, kommen.
Etwa 50 Hektar am Stück bilden diese ikonische Einzellage, die durch ihre Südexposition in Verbindung mit dem von Quarzit und Schiefer geprägten Lösslehmboden und der kalten Luft aus dem Wald einzigartige Riesling-Weine erster Güteklasse hervorbringt. Der Riesling erreicht durch die Südexposition in Richtung Rhein eine optimale physiologische Reife, das rieslingtypische Säuregerüst wird durch die hohen Tag-Nacht-Amplituden, die durch die Nähe zum Wald kommt, gewahrt. Kein Wunder, dass die Schloss Johannisberger archetypisch für den Rheingauer Riesling-Stil stehen, stahlig, kühl, elegant, aber mit dicht gewirkter Frucht. Es ist das nahezu perfekte Terroir für diese Stilistik.
Das wunderschöne Schloss liegt nicht nur nahe an den 300 Hektar Wald, die zu Schloss Johannisberg gehören, auch das Holz für die Fässer kommt aus dem Schlosswald. In Deutschland wahrscheinlich einzigartig und auch weltweit selten zu finden. Schloss Johannisberg ist auf vielen Ebenen Pionier. Die Geschichte des Weins im Rheingau reicht bis zu den ersten Zisternsienser Mönchen zurück, die aus dem Burgund kamen und ihr neues Zuhause im Kloster Eberbach fanden. Von hier aus verbreitete sich der Weinbau, wie wir ihn heute kennen, in Deutschland. Schloss Johannisberg wurde bereits früh zu einer Institution im Rheingau und Wegbereiter des deutschen Qualitätsweins. Der erste Eiswein wurde bereits vor über 150 Jahren gekeltert!
Die Reben von Schloss Johannisberg stehen in einer exklusiven Einzellage, dem Johannisberg, einer Lage mit 50 Hektaren am Stück.
Ein so großer Grand Cru als Monopole ist im Rheingau einzigartig und auch in Deutschland fast nirgendwo zu finden. Es ist die wärmste Lage der Region, noch vor dem Marcobrunn und dem Schlossberg – auch wenn Letzterer die emblematischste ist.
Die Böden des Schloss Johannisbergers sind klassische Riesling-Böden, wie aus dem Bilderbuch: Taunusquarzit und Schiefer mit Lössböden, prädestiniert für klassische Rieslinge wie die von Schloss Johannisberg: Straight, mineralisch, frisch, mit einer herrlichen Riesling Frucht und dennoch Rückgrat und Grip. Der Weinberg ist 45 Grad steil und liegt in bester Lage für Riesling. Der 50. Breitengrad, historisch die Nordgrenze für Weinbau, verläuft mitten durch die Reben von Schloss Johannisberg. Die Kombination aus geographisch nördlicher Lage und voller Südexposition der Reben ist ein perfektes Zusammenspiel und erklärt, warum hier seit über 1000 Jahren Wein angebaut wird. Viel besser kann es Riesling kaum haben.
Zu der ruhmreichen Geschichte von Schloss Johannisberg gehören allerdings auch ein paar Jahre in den 90ern, die eher durchwachsen waren. Heute sind die Weine gut wie nie. Spätestens seitdem Stefan Doktor 2008 die Betriebsleitung übernahm und durch neue Technik und dem Aufleben alter Traditionen die Qualität massiv ankurbelte, kehrte die alte Größe von Schloss Johannisberg zurück und die Weine sind wieder outstanding. Schloss Johannisberg zählt wieder zu den besten Rieslingen des Rheingaus. Chapeau!