Die Geschichte von Spiritus Rex ist sehr eng mit der Stählemühle verbunden. Stählemühle war weit mehr als nur eine Destille. innerhalb einer Dekade wurde sie zum Mythos. Ganz gleich wo auf der Welt man über Brände und Geiste gesprochen hat, Stählemühle war überall das Nonplusultra. Als sich Christoph Keller, von Haus aus Verleger und das eigentliche Mastermind hinter Monkey47, entschloss seine Brennerei zu schließen, um sich selbst anderen Dingen zu widmen, war die Fachwelt schockiert. Die Rezepte und Methoden wurden nur einer Person angeboten: Matthias Sievert aus dem holsteinischen Bad Malente.
Aus dieser Verbindung entstand Spiritus Rex.
Spiritus Rex hat die gleiche Feinfühligkeit, das gleiche Gespür für Obst und Aromen wie Stählemühle. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Rohstoffe und Ideen für die Spirituosen, denen der Stählemühle sehr ähneln. Einzigartige Obstsorten mit bestimmten Herkünften. Der Großteil der Früchte kommt von, nur, zwei Streuobstwiesen die in der Nähe der Brennerei liegen. Gerade einmal 250 Streuobstbäume liefern den Großteil der Grundprodukte. Die Brände gibt es also nur in absolut homöopathischen Mengen!
Sieverts Ansatz erinnert an die hohe Kunst der Parfümherstellung, wobei die feinen Nuancen jeder Zutat im Endprodukt lebendig werden. Dies zeigt sich nicht nur in der Destillation. Selbst die Flasche ist, 2011 von Dr. Mark Braun, ähnlich bedacht designt worden wie bei Parfums. Hierbei wird auf der einen Seite Stählemühle Tribut gezollt, auf der anderen Seite wird den Produkten ein klarer, moderner Look mit einem Hauch Exzentrik verliehen.
Generell gilt bei Spiritus Rex eines: Qualität steht über allem! Sievert sucht Europaweit nach besten Grundzutaten. Die Haselnüsse aus dem Piemont, Wildhimbeeren aus Rumänien, um nur zwei Beispiele zu nennen. Sievert sagt immer: »Aus einem schlechten Apfel bringe ich keinen guten Brand heraus.«
Die Destillation an sich ist bei Spiritus Rex super schonend und voller Respekt vor dem Produkt. Das grundsätzliche Vorgehen stammt von Christoph Keller - dem Urvater der modernen Destillation. Von der Ernte bis zum Einmaischen geht es um Sorgfalt und um eine möglichst schonende Handhabe der Früchte.