Das Weinland China entwickelt sich rasant. Inzwischen gibt es hier mehr Rebfläche als in Deutschland und die Qualität hat sich in den letzten zehn Jahren unglaublich verbessert. Spätestens ab dem Jahrgang 2016 wurde klar, dass in China ernst zu nehmende Bordeaux Blends gemacht werden können. Dennoch wird nur sehr wenig Wein dieses weltweit fünftgrößten Weinproduzenten außerhalb Chinas getrunken – die Chinesen sind da den Schweizern nicht unähnlich und trinken den meisten im Land hergestellten Wein selbst!
Die pittoreske Bergregion Ningxia liegt im Norden Chinas am Fuße des Helan Mountain und ist die wichtigste Region für den Anbau qualitativ hochwertiger Weine in China. Hier sind phänomenale Voraussetzungen für Weinbau gegeben. Im Sommer gibt es regelmäßig warme Tage mit über 3.000 Sonnenstunden, zu denen die kühlen Nächte einen Ausgleich schaffen. Perfekt, um Weintrauben langsam und gleichmäßig ausreifen zu lassen. Die Winter sind hingegen extrem kontinental und kalt, sodass die Reben zum Teil eingegraben werden müssen, um sie vor Frost zu schützen.
In Ningxia gibt es mittlerweile um die hundert Weingüter und nicht wenige davon sind prächtige »Château-Paläste«, die den imposantesten Anwesen des Bordeaux in nichts nachstehen. Man könnte zuweilen sogar beinahe meinen, dass man sich im Bordelais befindet. Hier werden keine Kosten und Mühen gescheut und neben der topmodernen Ausstattung vieler Keller sind zudem einige der besten und gefragtesten Önologen – hauptsächlich aus dem Bordelais – anzutreffen, die mit ihrer Erfahrung zum Erfolg des chinesischen Weinbaus beitragen.
Having tasted nearly 300 wines from China over the last 12 months, we decided to give the top laurels to the 2019 Crazy Fang Kanaan Winery. It is consistently one of the best cabernet sauvignons from Ningxia, showing depth, complexity and refined concentration, and charged by seamlessly knit tannins with glossy yet fine-tuned oak.
– James Suckling
Die Kanaan Winery gehört – zumindest was die Architektur betrifft – zu den etwas bodenständigeren Weingütern, und im Gegensatz zum pompösen Bordeaux-Stil ist es im Toskana-Stil erbaut. Dennoch gehört das Weingut, das erst 2011 gegründet wurde, bereits heute zu den absoluten Spitzenerzeugern Chinas. 2021 wurde der Top-Wein »Crazy Fang 2019« zu James Suckings Chinese Wine of the year erhoben.
Obwohl Fangs Vater Fengyu Wang ebenfalls Winzer und sogar einer der Pioniere der Region Ningxia ist, entdeckte die quirlige Winzerin Fang Wang ihre Liebe zum Wein in Deutschland. Hier lebte sie zehn Jahre lang – bis 2010. Nachdem sie den Riesling für sich entdeckt hatte, war sie so sehr inspiriert, dass sie nach ihrer Rückkehr in die Heimat bereits 2011 ihr eigenes Weingut mit der Hilfe ihres erfahrenen Vaters begann. Fang baut hauptsächlich die Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot an, aber natürlich musste sie auch ihrem Traum folgen, ihren eigenen Riesling zu machen.
Dafür wird sie von Winzerkollegen in der Region liebevoll »Crazy Fang« genannt. Innerhalb kürzester Zeit sackte Fang hohe Bewertungen ein und genießt inzwischen für ihre Leistung die bedingungslose Anerkennung der chinesischen Weinwelt.
Der Name »Kanaan« bezieht sich im christlichen Glauben auf das »Gelobte Land«, in dem Milch und Honig fließen. Fang ist eine bekennende Christin, und für sie repräsentiert der Name ihres Weinguts ihre Sehnsucht und Hingabe zum Qualitätswein. Doch sie hat noch eine weitere Leidenschaft: Schon die Namen ihrer Weine, von Pretty Pony bis zu Wild Pony, deuten auf ihre Liebe zu Pferden hin, aber damit nicht genug. Das Weingut liegt wie gesagt am Fuße der Helan Mountains und das Wort Helan heißt auf Mongolisch lustigerweise »Pferd«.
Fangs Weine sind druckvoll, intensiv und gehen in die dunkel-würzige Richtung eines Pauillac. Obwohl deutscher Riesling Fangs Vorbild ist, erinnert ihr Riesling mit seinen ultra präzisen, geradlinig zitrischen Eigenschaften eher an die ebenso geradlinigen Rieslinge aus dem Clare Valley.
Sie wird nicht umsonst »Crazy Fang« genannt, denn Fang arbeitet wirklich absolut qualitäts- und detailbesessen. Vom Weinanbau bis hin zum Keller geht die Perfektionistin bei all ihrem Tun in die Vollen.
Fang wollte sich ursprünglich eigentlich auf den chinesischen Markt konzentrieren. Dennoch erklärte sie sich bereit, ein paar Paletten für den Verkauf in Deutschland zur Verfügung zu stellen, denn sie ist zu Recht sehr stolz darauf, der Welt zeigen zu können, zu was der chinesische Weinbau fähig ist.