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Im Portrait

Vasse Felix

Weingut Vasse Felix

Das Weingut Vasse Felix wurde 1967 gegründet und zählt zu den fünf ersten Weingütern der Region Margaret River, die in der Weinbranche heute anerkennend »The Founding Five« genannt werden. Die Geschichte der westaustralischen Region ist also im Vergleich mit den anderen Qualitätsweinregionen Australiens und der Welt noch sehr jung – und das, obwohl die Unterregion Margaret River ganz besonders ideale Voraussetzungen für den Anbau von Weintrauben liefert. Die unberührte, ziemlich abseits liegende Region befindet sich ungefähr 300 Kilometer südlich der Metropole Perth und zeichnet sich durch ihre komplexen und uralten Böden aus. Auch klimatisch sind die Bedingungen der Weinregion, die an zwei Ozeane grenzt, absolut perfekt geeignet. Dafür sorgen die moderaten und ausgeglichenen Temperaturen.

Eine atemberaubend faszinierende Geschichte

Vasse Felix’ Gründer, Dr. Tom Cullity, war einer der visionären Pioniere des Weinbaus im Margaret River. Dabei war Wein »nur« seine zweite Leidenschaft, denn hauptberuflich war der leicht exzentrische Mann seinerzeit ein hoch angesehener und gefragter Kardiologe. Auf seinen Reisen um die Welt arbeitete er in den 1950er-Jahren zum Teil auch in Großbritannien für das National Heart Hospital. Zu dieser Zeit kam er mit den besten Weinen Europas in Berührung und entdeckte seine Leidenschaft, vor allem die für die Weine aus dem Bordelais. Nach seiner Rückkehr in die westaustralische Heimat verfolgte er hartnäckig seinen Traum, hier mindestens genauso gute Weine herzustellen. 

Lese bei Vasse Felix

Tom suchte wie besessen nach dem perfekten Grundstück, wobei der Arzt sich von den Forschungsergebnissen  des Professor Harold Olmo (1955) und des Dr. John Gladstone (1965) leiten ließ. Roter Kies mit darunterliegendem Ton schien das perfekte australische Pendant zum Bordelaiser Boden zu sein. So entdeckte Tom damals eine vielversprechende Lage, auf welcher der heutige Vasse Felix Home Vineyard direkt am kleinen Strom Wilyabrup Brook steht. Dort pflanzte er damals 8 Hektar Reben an, darunter war auch der »Houghton Clone Cabernet Sauvignon«, der heute das Herzstück der besten Cabernets von Margaret River bildet.

Neben seiner anspruchsvollen Karriere und den familiären Verpflichtungen schaffte Tom es irgendwie noch, einen beachtlichen Teil seiner Freizeit damit damit zu verbringen, sich – nach der beschwerlichen Fahrt auf unbefestigten Schotterstraßen von Perth nach Margaret River – um seine jungen Weinpflanzen zu kümmern. In dem kleinen Ort, nur circa  4 Kilometer vom Ozean entfernt, richtete Tom in einem kleinen Schuppen ein rudimentäres Weingut aus recycelten medizinischen Behältnissen und Geräten ein. 

Natürlich wurde er für sein Herzensprojekt nicht selten belächelt und sogar für verrückt erklärt! Dennoch blieb Tom hartnäckig und verließ sich bei der Bewältigung aller Herausforderungen auf seine Intuition, das Richtige zu tun. Heute ist klar, dass diese hartnäckige und ausdauernde Beharrlichkeit schlussendlich zur erfolgreichen Erzeugung der ersten kommerziellen Weine aus Margaret River führte. Die Pionierrolle von Dr. Tom Cullity bei der Gründung der Weinregion Margaret River bleibt unvergessen. 

Durch und durch ein Familienunternehmen

1987 wurde das Weingut an die Familie Holmes verkauft. Es folgten weitere Investitionen, unter anderem auch in ebenso vielversprechende Weinberge. Dr. Toms Gründungsziel, stets den bestmöglichen Wein herzustellen, blieb jedoch immer das Maß aller Dinge.

Lese bei Vasse Felix

Ein Paradies aus Reben

Mittlerweile ist der ursprüngliche Wilyabrup Vineyard, der heute ein regelrechtes »Winzer-Paradies« darstellt, eine ikonische Lage Westaustraliens, direkt neben dem mittlerweile topmodernen Weingut von Vasse Felix.

Das Weingut wurde inzwischen sorgfältig und vorsichtig vergrößert und verfügt nun über drei unterschiedliche und außergewöhnliche Lagen in der Region Margaret River. Die Weinberge Karridale und Carbunup ergänzen sich dabei im finalen Blend perfekt – hier ergibt eins plus eins gleich fünf, denn Karridale sorgt für lebendige Energie und Feinheit, während Carbunup zu Opulenz und Intensität beiträgt. 

Die Rebsorten und die Ausrichtung der Anpflanzungen wurden je nach Bodentyp und Terrain aufeinander abgestimmt. Somit sind die Reben ihrem jeweiligen Standort perfekt angepasst, was wiederum die bestmöglichen Bedingungen für die Herstellung besonderer Weine sicherstellt.

Alle Reben werden nachhaltig und sowohl mit traditionellen als auch biologischen Methoden bewirtschaftet. Vasse Felix genießt einen guten Ruf für die minimalinvasive Herangehensweise und die Herstellung von Weinen in kleinen, individuellen Mengen. Das ist sozusagen eine intuitive Weiterentwicklung von Dr. Tom Cullitys ursprünglichem Ziel, den bestmöglichen Wein zu erzeugen.

Kellerarbeit bei Vasse Felix

An erster Stelle stehen die Ziele, die Gesundheit des Bodens, die Langlebigkeit der Reben und die natürliche Artenvielfalt im großartigen Ökosystem der Region zu erhalten. Um dies zu erreichen, wird jede Parzelle von der Ernte bis zur Gärung und Reifung individuell behandelt und ausgebaut. Die Rückverfolgbarkeit zu jeder einzelnen Weinbergsparzelle ermöglicht es den Önologen und Winzern, nachhaltig die Qualität des Bodens und der Reben gezielt zu beobachten und zu verbessern, beispielsweise durch Pflanzung von nährstoffreichen Pflanzen.

A winning Winemaker

2006 wurde Virginia Willcock Chief Winemaker bei Vasse Felix. Seit ihrem Abschluss am renommierten Roseworthy College hat Virginia über zwanzig Jahrgänge in der Region Margaret River begleitet. Zugleich hat sie zudem als Flying Winemaker internationale Erfahrung in Albanien, Norditalien, Sizilien, den Abruzzen und Neuseeland gesammelt. Sie wurde von dem renommierten Australian Gourmet Traveller zweimal für die Auszeichnung »Winzer des Jahres« nominiert und sackte die Trophäe für den »Winzer des herausragendsten Rot- oder Weißweins in der Show« auf der Royal Adelaide Wine Show 2011 ein.

Viele Faktoren sorgen dafür, dass Vasse Felix heute ein ganz besonderes Weingut ist, angefangen bei den beinahe unglaublich genialen natürlichen Gegebenheiten der Umgebung und des Klimas der Region Margaret River über den sorgsamen Umgang der Eigentümerfamilie mit dem wertvollen Erbe dieses historischen Weinguts und seinen einzigartigen Weinbergen bis hin zur absoluten Hingabe des Teams, das die ursprünglichen Werte und Ziele von Dr. Cullity mit mächtig viel Stolz weiterführt. Dass ein Weingut durch die Bank mit jedem Wein überzeugen kann, ist gar nicht so häufig der Fall, die hohen Standards sind hier 1:1 in den herausragend guten Weinen verewigt.