Grauburgunder Kaiserstuhl 2024

Holger Koch: Grauburgunder Kaiserstuhl 2024

Zum Winzer

91+
100
2
Grauburgunder 100%
5
weiß, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2032
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
3
Lobenberg: 91+/100
Parker zu 2023: 90/100
6
Deutschland, Baden
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation, Zutaten, Nährwertangaben
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Grauburgunder Kaiserstuhl 2024

91+
/100

Lobenberg: Dieser Grauburgunder wächst zu 100% auf Lössboden. Die Rebanlagen sind bis zu 30 Jahre alt. Reine Spontangärung, Ausbau in 2024 je hälftig im Edelstahl und im Holz, lange Zeit auf dem Hefebett ohne Schwefel. Er bekommt einfach etwas mehr Griffigkeit und Struktur, hat dazu aber für Holger Koch eine erstaunlich schicke Frucht. Einen ganz kleinen Teil mit Schalenkontakt vergoren, um feine Gerbstoffe zu bekommen. Der hohe Holzfassanteil und die Maischeanteile machen den Unterschied bei diesem Gutswein, geben ihm den letzten Feinschliff. Schön frische Nase von würziger, leicht herber Birne, Netzmelone, Heu, auch nussig und mit kalkigen Anklängen. Gar nicht parfümiert aber mit sehr viel Fruchtausdruck. Am Gaumen wunderbar saftig und klar mit warmer, charmanter Frucht, die von angenehmer Frische unterlegt ist. Der Wein schmilzt auf der Zunge mit diesem kernigen Griff, packt schön zu. Durchaus mit mundfüllendem Körper und sattem Extrakt und guter Dichte. Der weiche Schmelz kommt auch aus dem Holz, der guten Gerbstoffstruktur und dem Hefekontakt, den Holger ganz gezielt eingesetzt hat in diesem Jahr, um mehr Druck und Mundgefühl zu bekommen. Für einen Grauburgunder aber wunderbar leichtfüßig und saftig, erfrischend und würzig. Holger Koch sucht selbst im Gutswein schon die hohe Frische und Ausgewogenheit. Er trinkt sich wirklich angenehm, sehr süffig, animierend und mit schöner Länge.

90
/100

Parker zu 2023 über: Grauburgunder Kaiserstuhl

-- Parker zu 2023: The 2023 Kaiserstuhl Grauburgunder is clear, intense and finely flinty on the saline nose that is reminiscent of crushed stones and sur lie aromas. Juicy, round and refined yet dry on the palate, this is a medium-bodied, finessed and elegant, well-structured and saline as well as savory-finishing Pinot. 12% stated alcohol. Screw cap. Tasted at the domaine in February 2024.

Mein Winzer

Holger Koch

Holger Kochs Weingut befindet sich in Vogtsburg am Kaiserstuhl. Seine Weinberge aber vollständig im kühleren, höher gelegenen Bickensohl. Holger ist absoluter Spezialist für trockene Burgundersorten. Seine Weiß- und Grauburgunder und die Pinot Noirs verkörpern einen äußerst subtilen Stil, einen der...

Grauburgunder Kaiserstuhl 2024