Terlato and Chapoutier Saddleback Shiraz (Late Release 2024) 2015

Chapoutier - Australien: Terlato and Chapoutier Saddleback Shiraz (Late Release 2024) 2015

2
Shiraz 100%
5
rot, trocken
15,5% Vol.
Trinkreife: 2020–2030
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
pikant & würzig
saftig
3
Lobenberg: 94/100
6
Australien, Victoria, Pyrenees
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Terlato and Chapoutier Saddleback Shiraz (Late Release 2024) 2015

94
/100

Lobenberg: Late Release im Spätsommer 2024, perfekt gelagert im Weingut. Zwischen Anthony Terlato und Michel Chapoutier liegt nicht nur zeitmäßig eine ganze Generation, sondern die beiden waren auch räumlich an komplett entgegengesetzten Enden der Welt zu Hause. Während Chapoutier, die Wein-Ikone von der Rhône in Frankreich für einige der hochgelobtesten Weine der Region verantwortlich ist, war auch der inzwischen verstorbene Amerikaner Anthony Terlato, Gründer der gleichnamigen Amerikanischen Weinimport Firma, stets nur an Weinen von außergewöhnlicher Qualität interessiert. 1987 war Chapoutier auf der Suche nach einem neuen Importeur in den USA und da Tony in der Nähe war, kam er auf einen Besuch vorbei. Er war sofort begeistert vom damals erst 25 jährigen, absolut hochbegabten Michel und seiner Passion. Michel gehört zur siebten Generation von Chapoutiers, und der Familie gehört der größte Landbesitz in Hermitage. Es war sofort klar, dass die beiden nicht nur dieselbe Leidenschaft und Weinbegeisterung hatten, sondern auch dieselbe Vision vom biodynamischen Anbau hin zur Weinerzeugung. Ungefähr zehn Jahre später entdeckte Michel bei einer Reise nach Australien in der Pyrenees Region, nord-westlich von Melbourne in Victoria, das perfekte Terroir. Begeistert wendete er sich an Tony, denn er konnte sich keinen besseren Partner für dieses Projekt vorstellen. 1998 wurden dann die ersten Reben im Malakoff Vineyard gepflanzt, natürlich hauptsächlich Shiraz. Der Boden Saddleback Vineyard, ein Block im Malakoff, besteht hauptsächlich aus gelber und roter Erde mit Eisen, auf Schiefer- und Quarzgestein. 100 Prozent entrappt und dann im Beton vergoren, bleibt der Wein für vier bis sechs Wochen auf der Maische und kommt anschließend für 12 Monate in französische Barriques. Man merkt, dass Chapoutier hier die Finger mit im Spiel hat, denn nicht nur an der Nordrhône werden Weine im perfekten Trinkfenster auf den Markt gebracht, sondern auch in Australien. Der 2015er Jahrgang kam erst dieses Jahr auf den Markt! Tiefes Rubinrot im Glas, kaum bräunliche Anklänge. Kirsche, Zwetschge und Brombeere. Totale Finesse mit Veilchen und Süßholz. Die tertiären Aromen zeigen sich in einer feinen Artischocken Note, das gibt dem Wein aromatisch nochmal eine ganz neue Ebene! Im Mund kommt die kühle Würze voll zum Tragen. Süß-saure Lakritze, der Fruchtkorb aus der Nase und rosa Pfeffer. Unheimlich gut integrierte Tannine, die zeigen, welches Potential in diesem Wein steckt. Toll gereift macht er jedoch jetzt schon super viel Spaß! Absolut gelungen!

Mein Winzer

Chapoutier – Australien

Seit Mitte der 90er Jahre engagieren sich die Gebrüder Chapoutier nun auch in Australien. Natürlich mit der für Australien und der Rhône typischen Rebsorte Syrah oder Shiraz, wie sie in Down Under genannt wird. Das Weingut vereint die Eleganz der Rhone Weine mit der Power der australischen Roten.

Terlato and Chapoutier Saddleback Shiraz (Late Release 2024) 2015