ViFi de Masia Blanc 2021

L'Enclos de Peralba: ViFi de Masia Blanc 2021

Neu

Zum Winzer

94+
100
2
Garnacha Blanca 40%, Xarello 35%, Malvasia 25%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2033
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
mineralisch
voll & rund
3
Lobenberg: 94+/100
Penin: 92/100
Galloni: 92/100
6
Spanien, Penedes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
ViFi de Masia Blanc 2021

94+
/100

Lobenberg: Das ist der 'Farmhausblend'. Ein Blend aus verschiedenen Weinbergen und Reben. Alles organic. Zusammen als Ganztraube mit kurzer Standzeit gepresst und zusammen spontan vergoren. Extrem tiefer PH-Wert, also geniale Frische. Und das war zusammen mit nur knapp über 12 Alkohol auch das Ziel. Man meint in der Nase analytisch die drei Rebsorten unterscheiden zu können, zu ausgeprägt und spannungsgeladen ist die vor gelbem Steinobst vibrierende Xarello, aromatisch fein wie ein feiner Apfel kommt die weiße Grenache, und leicht bitter mit weißem Pfeffer und Gesteinsmehl die Malvasia. Der fast explosive Mund wird von Feuerstein und Steinobst dominiert, vibrierende Aprikosenkerne und etwas Bitterorange folgen. Voller Spannung und mit viel Dampf, fast etwas tannic. Salz und Orangenzesten laufen mit viel Feuerstein über die Zunge, geniale Frische und mineralisch fruchtige Länge, knochentrocken und aromatisch ausdrucksstark. *** Die heute federführenden Söhne der Besitzer des hochdekorierten Cavaerzeugers Gramona, Roc als Produktions- und Weinbergschef und Leo als kaufmännischer Leiter, haben die ihrer Ansicht nach besten Weinberge (unter 10 Hektar) schon vor fast 10 Jahren separiert und zu L'Enclos de Peralba in ein neues winziges Weingut überführt. Das Ziel war die qualitative Nummer 1 der Stillweine des Penedes zu werden. 2023 in Barcelona lernte ich dank Leo Gramona das Projekt ausführlich kennen. Mein 2024er Weingutsbesuch mit dem zuständigen Önologen und Weingutsleiter, dem italienischen Winzer Luca, führte mir eindrücklich diese erreichte Ausnahmestellung vor Augen. Dieses Kleinod ist eine Sensation. Ziel erreicht!

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

92
/100

Penin über: ViFi de Masia Blanc

-- Penin: Leuchtendes Strohgelb. In der Nase Anisnoten und Steinobst. Im Mund lebhaft und ausgewogen mit schöner Säure.

92
/100

Galloni über: ViFi de Masia Blanc

-- Galloni: The 2021 Blanc Vi Fi is a blend of 40% Garnatxa Blanca, 35% Xarel·lo and 25% Malvasía de Sitges from Penedès. The Garnatxa and Xarel·lo were aged in oak barrels. This yellow wine delivers aromas of green apple, herbs and delicate floral hints. Dry and creamy on the palate, it offers a chalky texture and a refreshing, vibrant core that persists, closing with a long, complex finish. Well done.

Mein Winzer

L’Enclos de Peralba

Das Weingut L’Enclòs de Peralba wurde 2017 von Roc und Leo Gramona, zwei Cousins und zugleich die Söhne der sechsten Generation des legendären Schaumweinhauses Gramona, ins Leben gerufen. Ein Projekt, das die Wurzeln und Traditionen Penedès ehren soll. Ein Projekt, das die wilden und unbekümmerten...

ViFi de Masia Blanc 2021