Ciallabianco 2021

Ronchi di Cialla: Ciallabianco 2021

2
Ribolla Gialla 60%, Verduzzo 30%, Picolit 10%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2035
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 95/100
Galloni: 92/100
Parker: 92/100
6
Italien, Friaul
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ciallabianco 2021

95
/100

Lobenberg: Die Trauben kommen aus einer 4,69 Hektar großen Parzelle der Lage Quercigh, die auf 130 bis 240 Höhenmetern in Terrassen angelegt ist und nach Südosten exponiert ist. Hier sind die Reben im Durchschnitt weit über 40 Jahre alt. Im Barrique vergoren und anschließend 11 Monate lang darin ausgebaut. Vor dem Release bekommt der Ciallabianco mindestens 20 Monate Flaschenlager. Leuchtendes Zitronengelb. Die Nase ist reichhaltig und dabei zugleich vielschichtig und würzig. Süßer Pfirsich, saftige Honigmelone, reife rote Äpfel, auch etwas karamellisierte Apfeltarte, kandierte Limettenzeste, Ingwer, Safran, frisch geschälte, warme Mandeln, weißer Honig und Bienenwachs, ein zarter Hauch Petrol, weißer Pfeffer und etwas Kümmel. Ein weitgefächerter, faszinierender Aromenteppich voller Würze breitet sich aus – dieser Wein ist super spannend. So eine Art Elsässer Riesling Grand Cru meets Bourgogne Blanc und Savagnin aus dem Jura. Die cremige Textur im Mund ist das Zeugnis des Ausbaus auf der Feinhefe im gebrauchten Barrique. Geschliffen und doch Tiefe verleihend. Die intensiv salzige Kalksteinmineralität, saftiger Pfirsich, auch würzige Pfirsichschale, ein Hauch leckeres Salted Caramel und weißer Nougat, Nelkenwürze, weißer Honig, weißer Pfeffer, etwas Chiliwürze und Zitrusabrieb halten auch im Mund die Geschmacksknospen auf Trab. Wow, das ist definitiv eine fesselnde und faszinierend spannende Ansammlung an Aromen. Und bei jedem Schluck kommen neue hinzu! Die stramme Säure und Textur des Ciallabianca machen ihn zudem zum gastronomischen Leckerli. Es leben die autochthonen Rebsorten Italiens – was für eine Faszination im Glas!

92
/100

Galloni über: Ciallabianco

-- Galloni: Savory, nearly slaty in profile, the 2021 Ciallabianco wafts up with a burst of crushed rocks and wild herbs giving way to young peach. This opens with a pretty inner sweetness quickly balanced by saline mineral tones and brisk Ribolla acidity as crisp orchard fruits cascade throughout. The 2021 finishes spicy and long, lightly tannic, leaving the mouth watering as nuances of ginger slowly fade.

92
/100

Parker über: Ciallabianco

-- Parker: This blend of 60% Ribolla Gialla, 25% Picolit and 15% Verduzzo is released in numbered bottles. The Ronchi di Cialla 2021 Friuli Colli Orientali Ciallabianco represents a traditional blend made in the Valle di Cialla area, and the oldest vineyards are 55 years old. The wine opens to a waxy consistency with candied fruit, fruit salad and spicy cinnamon to close. It should be interesting to see how this generously textured white wine evolves with more bottle age. Production hovers around 9,000 bottles per year.

Mein Winzer

Ronchi di Cialla

Ronchi di Cialla ist eines der alteingesessenen und traditionellen Weingüter der Region Collio Orientali del Friuli im Nordosten Italiens, nur wenige Kilometer von der slowenischen Grenze entfernt. Roncs bedeutet im friulanischen Dialekt übersetzt »mit Reben bewachsener Hügel« und Cialla ist der...

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