Sauvignon Blanc 2022

Vasse Felix: Sauvignon Blanc 2022

Neu

Zum Winzer

93+
100
2
Sauvignon Blanc 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2030
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 93+/100
Halliday: 95/100
6
Australien, Western Australia, Margaret River
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Sauvignon Blanc 2022

93+
/100

Lobenberg: Ungefähr ein Drittel der Trauben wird mit Hilfe von wilden Hefen und Schalenkontakt vergoren, dadurch erhält dieser Sauvignon Blanc seine tiefe Farbe. Der Ausbau erfolgt für 11 Monate zu 100 Prozent in alter französischer Eiche. 66 Prozent davon in 500 Liter fassenden Puncheons und Barriques und 34 Prozent in großen Fuderfässern. Leichtes Goldgelb mit grünen Reflexen. Schon an der Nase lässt sich dieser Sauvignon Blanc in keine Schublade stecken. Er ist sowohl meilenweit entfernt von den neuseeländischen als auch den europäischen Vertretern der Rebsorte. Der Wein hat einen Spannungsbogen von intensiver gelber und exotischer Frucht hin zu würzigen Kräuteraromen. Zunächst steigt eine zarte Reduktion aus dem Glas. Es folgen reife Stachelbeere, saftige Nektarine, Quitte, Zitronencreme, weiße Blüten, grüne Paprika, grüner Matcha Tee, Lorbeerblatt, Minze, Brennessel, grüner Tabak und sogar etwas Weihrauch. Das ist schon ein spannendes Aromenspektrum – dieser Wein wird garantiert nicht langweilig! Im Mund ist er mindestens ebenso spannend, würzig wie auch salzig und präzise. Gelbe Birnen, Stachelbeeren und wieder ein komplexes Sammelsurium würzig-herber Kräuter und zarter Aromen der Feinhefe. Die dezent griffige Haptik und feine Pikanz breiten sich auf der Zunge aus. In seiner Aromen Konstellation macht dieser Wein sicher sowohl klassischen Sauvignon Blanc Liebhabern als auch Chardonnay-Fans Freude. Everybody’s darling – und über welchen Sauvignon Blanc kann man das schon behaupten?!

95
/100

Halliday über: Sauvignon Blanc

-- Halliday : If you are expecting or, indeed, wanting a tropical, punchy wine, walk away. If you want a complex, layered, textural sauvignon blanc, stick around. Wild-yeast fermented in French oak foudre and oak puncheons with some skin contact, hence the pale gold hue and excellent phenolic tension on the palate. In the mix, quince paste, fennel flower and seeds, dried lemon-lime slices and some oatmeal biscuits. The palate is all about texture, layers of flavour and mouth-watering acidity. Classy and great on its own, even better with food.

Mein Winzer

Vasse Felix

Dr. Tom Cullity startete 1967 sein visionäres Weinprojekt als einer der Gründerväter des Weinerfolgs der Region Margaret River mit den besten Weinen des Bordelais als Vorbild. Das Weingut Vasse Felix wurde 1967 gegründet und zählt zu den fünf ersten Weingütern der Region Margaret River, die in der...

Sauvignon Blanc 2022