The Doktor Pinot Noir 2023

Timo Mayer: The Doktor Pinot Noir 2023

2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2036
Verpackt in: 12er
9
pikant & würzig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 98/100
Suckling: 95/100
6
Australien, Victoria
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
The Doktor Pinot Noir 2023

98
/100

Lobenberg: Die Reben des Doktor Pinot Noir stehen im unteren Teil des Bloody Hill Vineyard in 200 Höhenmetern auf felsigem Sandstein. Die Trauben wurden nach sorgfältiger Handlese komplett unentrappt, also mitsamt ihrer Stiele in offenen Holzfässern vergoren und anschließend 11 Monate lang in französischen, 500 Litern fassenden Hogsheads ausgebaut. Ähnlich wie bei einigen Topweingütern des Burgunds, die ebenfalls mit Ganztrauben arbeiten, führt diese Technik unter perfekten Voraussetzungen – das heißt vollreife und kerngesunde Trauben, inklusive reifer Stiele – zu einer unschlagbar verführerischen, vielschichtigen und unverfälschten Aromatik. Mittleres, leuchtendes Rubinrot. Die Nase ist wie versprochen aufregend verführerisch. Mmmh! Zum Reinspringen schön. Saftig reife Erdbeeren und Himbeeren, Himbeerstrauch, Darjeeling Tee, auch etwas Earl Grey, getrocknete Orangenschale, Rosenblüten, Potpourri und ein Hauch Pfefferminze und Mahagoni Holz. Betörend, duftig und rotfruchtig – das ist Pinot Noir in seiner schönsten Form. Im Mund haben wir die Spannung eines kühlen Jahrgangs mit Sauerkirschen, roten Johannisbeeren, etwas Lavendel und Himbeercoulis. Die Tannine sind ultra fein und samtig, dennoch bauen sie sich langsam wie ein Berg nasser Kreide im Mund auf und tragen zum Gerüst des Weins bei. Im Nachhall bleiben Orangenschale, Grapefruitschale und Pomelo, gefolgt von Koriander, ätherischen Kräutern, rotem Pfeffer und etwas Himbeerblatt im Mund. Ein erstaunlich feiner Wein, raffiniert und schlichtweg atemberaubend gut – dieser Pinot Noir ist ein vinophiler Höhepunkt und der eigentliche Superstar des Weinguts. Ich möchte ihn allen Pinot Fans und Liebhabern duftig eleganter Rotweine unbedingt ans Herz legen. Dieser Wein ist schon fast unverschämt gut!

95
/100

Suckling über: The Doktor Pinot Noir

-- Suckling: This wine is 100% whole bunch fermentation, with 10 days carbonic and 10 days maceration. The simplicity of the approach lies in stark contrast to the complexity of this sumptuous, medium-bodied expression. Briars, dill and cardamon with ample red cherry fruit and lilacs. Woodsy whole bunch-derived tannins across the finish. According to winemaker Timo Mayer, this is always better after at least five years. Drink or hold.

Mein Winzer

Timo Mayer

Finessenreiche Weine mit moderatem Alkoholgehalt aus Australien – nicht nur die Etiketten des exzentrischen Schwaben erinnern ans Burgund – Timos Weine gehören zur ersten Garde des spannenden, modernen Australiens!

The Doktor Pinot Noir 2023