Dolcetto d'Alba 2023

Bartolo Mascarello: Dolcetto d'Alba 2023

Limitiert

Zum Winzer

93+
100
2
Dolcetto 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2036
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
strukturiert
3
Lobenberg: 93+/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Dolcetto d'Alba 2023

93+
/100

Lobenberg: Dolcetto ist eine ordentliche Diva im Weinberg. Maria Teresa sagt, sie muss wesentlich mehr bearbeitet werden als Nebbiolo. Die Dolcetto-Reben stehen zum Teil in Rue, ganz in der Nähe zu Maria Teresas’ Nebbiolo-Lage, zum größeren Teil in Morrobiolo di Bussia, wo auch ihr Freia kommt. Es gibt nur eine winzige Menge von 6.000 Flaschen. Die Trauben werden in der Regel Mitte September gelesen und dann für neun Monate in großer slawonischer Eiche ausgebaut. Im Juli auf die Flasche gefüllt. Dolcetto ist im Vergleich zum Nebbiolo ein richtiges Sensibelchen. Zum einen, weil die Traubenschalen viel dünner sind, zum anderen verrieseln während der Blüte auch einzelne Beeren. Es ist äußerst selten, einen kompletten Bunch mit allen Beeren zu ernten. Der Wein wurde vor zwei Monaten, im August 2023 abgefüllt. Mittleres Rubinrot. An der Nase vibriert dieser Dolcetto voller saftiger, reifer Schwarzkirschen und Sauerkirschen. Aber was am meisten hervorsticht und beeindruckt ist das wundervoll duftige Aroma von weißen Blüten, Veilchen und Lavendel mit etwas weißem Lakritz. Würzige Lorbeer- und Zedernholznoten entwickeln sich im Glas. Im Mund trifft zunächst eine beinahe überschwänglich saftige Kirschnote auf die Zunge, und dann kommt erstmal Struktur. Das ist dieses Jahr ein wirklich ernsthafter Dolcetto, Stoff vom anderen Ster mit extra Druck drauf! Er hat viele Tannine, sie sind leicht griffig und mit einer spannenden Säurestruktur, die sich schnurstracks in der Mitte über die Zunge zieht. Aber auch im Mund hallt das duftige, blumige Aroma lange nach, Bitterorangen und Veilchen. Absolut wunderbar. Obwohl das Jahr sehr warm war, haben wir hier eine sagenhafte Balance im Mund. Ein Leckerli! Nichts zum Niederknien, aber auch kein gewöhnlicher Dolcetto. Hier ist der magische Bartolo Mascarello Fingerabdruck dran, der bringt die pure Freude direkt ins Glas.

Mein Winzer

Bartolo Mascarello

Vor einigen Jahren starb einer der Großmeister des Barolo. Traditionelle Methoden, minimale Erträge und überhaupt extrem winzige Mengen seines Ausnahmeweins waren sein Markenzeichen, ergänzt um kuriose und sehr humorige Streitigkeiten und Tiraden gegen den „Opportunisten“ Berlusconi.

Dolcetto d'Alba 2023