Micalet 2023

Javi Revert Viticultor: Micalet 2023

Zum Winzer

96–97+
100
2
Malvasia, Merseguera, Palomino Fino, Tortosi, Trepadell
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2039
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
exotisch & aromatisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 96–97+/100
Parker zu 2022: 96/100
6
Spanien, Valencia
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Micalet 2023

96–97+
/100

Lobenberg: 2,5 Hektar Nordostexposition, steile Sand-Terrassen auf 700 Höhenmetern mit Kalkstein und Kreide, gemischter Satz mit Malvasia, Palomino Fino und diversen autochtonen Reben. Gepflanz 1948, also weit über 70 Jahre alter Weinberg. Buschwein, Miniertrag. Der Weinberg besteht zur Hälfte aus nicht gepropften Originalreben, die früher reifen und demnach 10 Tage früher geerntet werden. Alles wird als Ganztraubenpresse eine Nacht in der Presse belassen um dann als abgepresster Saft mit leichten Phenolikspuren in die Spontanfermentation im Betonei zu gehen. Darin verbleibt der Wein zum Ausbau ohne Batonage für 12 Monate. Blasses Goldgelb mit grünen Reflexen. Duftige Birnen-Quitten-Nase voller Charme, satte Trockenblumen, Heu, etwas Salbei, Caramelle, Butterkeks. Man denkt an Holz, aber das war nicht im Spiel. Honigsüßer Mindeintritt, Mandarinenschale, Quitte, süße Birne, Salz, Kreide, Creme Brulee. Ein pikanter Tanz mit kandierter Frucht und famoser Komplexität, pikant. Zitreusfrucht mit süßer Birne und Akazienhonig. Saulecker und hocharomatisch in seiner cremig salzigen Schmelzigkeit. Ein Unikat mit Grip und allem Charme der Welt zugleich. Toll.

96
/100

Parker zu 2022 über: Micalet

-- Parker zu 2022: I also tasted the 2022 Micalet white, from an earlier harvest of healthy grapes with more sugar than usual and good acidity, which provoked malolactic fermentation, something that had never happened in this wine before. The wine has a more Mediterranean character, with white fruit, more volume, ripeness and alcohol (13.28%) while keeping the balance. It was a warmer year with more ripeness, a hurried ripening, and there's also the difference with malolactic; but the wine feels quite free and shows the limestone soils quite faithfully. This is a lot more Mediterranean and perhaps true to the place, keeping the freshness, more in the style of a white Valentini. 1,700 bottles produced. It was bottled in May 2023.

Mein Winzer

Javi Revert Viticultor

Javier Revert ist einer der spannendsten Jungwinzer Spaniens, denn er mischt die Weinszene in Valencia mit seinen Weinen aus kleinen Parzellen ordentlich auf.

Micalet 2023