Beaujolais Moulin a Vent La Rochelle 2023

Domaine Anita: Beaujolais Moulin a Vent La Rochelle 2023

Limitiert

Zum Winzer

95–97+
100
2
Gamay 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2043
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 95–97+/100
Suckling: 99/100
6
Frankreich, Burgund, Beaujolais
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Beaujolais Moulin a Vent La Rochelle 2023

95–97+
/100

Lobenberg: Stammt aus der Einzellage »La Rochelle«, die auf rund 280 Metern liegt und geprägt ist von rosafarbenen Granitböden. Eine über 50 Jahre alte Rebanalage im »Gobelet« erzogen, also in Buschform. Komplett entrappt und dann langsame Maischegärung bei niedrigen Temperaturen. Teilweise im Zement, aber überwiegend im gebrauchten Barrique ausgebaut. Im direkten Vergleich ist das hier für mich der zarteste, burgundischste Wein aus der Anita-Range. 2023 ist schon ein ziemlicher dichter, kraftvoller Saft bei Anita. Es ist zugänglich und sehr samtig geschliffen, aber die Tannine sind massig vorhanden, alles wirkt so reich und intensiv, von allem viel. Das ist schon sehr beeindruckend. Wir bleiben dennoch in einem burgundischen Profil und neigen nicht zu sehr zur Rhône, dafür ist die Frucht zu klassisch und die Mineralität zu präsent und zu griffig. Himbeermark und Cranberry kommen dazu, Blutorangenschale und sogar ein bisschen Mango im Hintergrund. Irre komplexe Frucht, aber dabei immer so zart bleibend, das ist wirklich großartig! Am Gaumen geht’s dann genau so weiter. Enorm feines Tannin kleidet den Mundraum aus, lässt der süßen Kirschfrucht dabei aber auch den nötigen Raum, sich zu entfalten. Die transparente Säure erinnert an frischen Granatapfel und wird durch vibrierende, steinige Mineralität ergänzt. Im Abgang eine leichte Schärfe und Blumigkeit von rosa Pfeffer. Das hat schon Kraft, aber auf eine so elegante Art und Weise verpackt, weil es eben nicht konzentriert ist. Einfach nur fein-schwebend, dabei auch mit so großartiger Länge. Ein eleganter Gamay der Extraklasse. Großartig!

99
/100

Suckling über: Beaujolais Moulin a Vent La Rochelle

-- Suckling: Hold onto your hat. This extraordinary wine pushes the unique personality of Moulin-a-Vent to the sensuous limit. Dense and compact but also incredibly plush and dynamic, it makes a huge statement, a bit like meeting the goddess of black cherries. Interlocking fine tannins and remarkable minerality in the finish banish the 15% alcohol so you don’t even taste it. From totally destemmed fruit. Cold maceration for four days. Long fermentation. Aged 11 months in used Burgundian barrels. Drink or hold.

Mein Winzer

Domaine Anita

Kuhnels strukturiert-feine Gamays stammen von bis zu 100 Jahre alten Reben, die allesamt auf rund 240 bis 300 Metern Höhe wurzeln. Die verschiedenen Böden, von Sand mit Schiefer bis Granit, geben den parzellengenau ausgebauten Weine ganz eigenständige Stilistiken. Es ist wirklich beeindruckend,...

Beaujolais Moulin a Vent La Rochelle 2023