Santa Cruz de Artazu Garnacha Blanco 2021

Bodegas Artadi Artazu – Navarra: Santa Cruz de Artazu Garnacha Blanco 2021

Zum Winzer

93+
100
2
Garnacha Blanca 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2034
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
voll & rund
3
Lobenberg: 93+/100
Tim Atkin zu 2019: 95/100
6
Spanien, Navarra
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Santa Cruz de Artazu Garnacha Blanco 2021

93+
/100

Lobenberg: Weiße Grenache kann sooo aufregend sein, duftig, blumig, fruchtig. Etwas Holz darunter, Wachs, Honig, Quitte, Reneklode, ein Hauch Brioche. Cremig reicher Fruchtmund, weißer Pfirsich, Zitronengras, Quitte, wieder säuerliche Reneklode, der Wein hat Spannung und animiert, ein Touch Kimchi und Fermentiertes von leichtem Schalenkontakt, wunderbare Schmelzigkeit mit erstaunlicher Fülle und Frische zugleich.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

95
/100

Tim Atkin zu 2019 über: Santa Cruz de Artazu Garnacha Blanco

-- Tim Atkin zu 2019: A really complex Garnacha Blanca, from Artazu’s vineyards in the Valdizarbe sub-zone, that shows the potential of this variety for ageing. The wine offers some exotic notes with lychee and caramelised pineapple, and the palate has gained in weight with time, displaying stone fruit, tarte tatin and quince. Underlying salinity keeps the wine really lively and fresh. The wine was fermented in oak but notably then kept in stainless steel for more than two years which seems to have allowed the wine to express the true character of the vineyards.

Mein Winzer

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Santa Cruz de Artazu Garnacha Blanco 2021