Louro do Bolo 2023

Rafael Palacios: Louro do Bolo 2023

Zum Winzer

94+
100
2
Godello 92%, Treixadura 8%
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2035
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
leicht & frisch
mineralisch
3
Lobenberg: 94+/100
Parker zu 2022: 93/100
6
Spanien, Valdeorras
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Louro do Bolo 2023

94+
/100

Lobenberg: Der Wein stammt aus verschiedenen kleinen Parzellen, alle mit Godello bepflanzt, im Schnitt 30 Jahre alte Reben. Dazu kommt ein kleiner Weinberg mit Treixadura, das gibt mehr Würze. Die Böden bestehen aus Sand und verwittertem Granitfels. Die Weinberge sind über 600 Meter hoch gelegen. Die Weinbergsarbeit ist biologisch unter Anwendung traditioneller Methoden. Der Louro wird in 3500-Liter-Fässern und 1500 Liter-Fässern aus Normandie-Eiche ausgebaut und bekommt ein vier- bis 6-monatiges Hefelager. Zunächst begeistert die grandiose Frische, die aus dem Glas steigt, frisches Gras, Quitte, grüne Aprikose, Limettensaft, Fenchel, Minze, ein kleiner Touch Mojito mit dieser super-frischen, kräutrigen, grüngelben Frucht, Kreide, Feuerstein, leichter Terroirabdruck. Dazu satte Orangenzesten und Mandarinenabrieb, super pikante gelb-grün-orange Frucht mit viel Salz und Granit. Die hohe Frische ist zusammen mit der intensiven Mineralik wirklich bezaubernd, erinnert in der Nase etwas an einen topclass Alvarinho aus dem Norden Portugals, aber hat mehr Dichte und Power. Die Zitrusfrucht mit der zusätzlichen Mandarine ist mild und reif, nichts Spitzes und die grünliche Frucht ist die pure Frische, es gibt hier nichts Unreifes. Der Mundeintritt ist unglaublich samtig, leicht cremiger Körper, mit seidiger Anmutung am Gaumen, nobel und total geschmeidig. Das ist eine einmalig geniale Textur, extrem pikant zwischen Säure, Süße, Mineralik und Frucht hin und her tänzelnd, dabei so angenehm im Mund, einfach harmonisch, alles passt perfekt zusammen. Die hohe Frische aus den super-reifen Zitrusfrucht, grünliche Mandarine, die leicht steinige Bodenkomponente, die präzise, aber total reife Säurespur. Wow, das ist schon auf den Punkt geerntet worden, dass hier in einem dermaßen jungen Wein, den ich kurz nach der Abfüllung probiere, schon so eine totale Harmonie herrscht. Die Reife im Lesezeitpunkt wurde superb getroffen. Cremig unterlegte Quitte, gelbe Birne, Limette, Mandarine, grüne Aprikose, ein Hauch Kreide darunter, alles wie aus einem Guss, perfekt verwoben. Die Säurespur zieht sich ganz sanft vibrierend durch das Finish, geniale Frische, ganz ohne Aggressivität. Eine geniale Delikatesse. Schon beim Louro zeigt sich, warum Rafael Palacios als einer der besten Weißwein-Winzer Spaniens und wohl auch Europas gehandelt wird. Das ist schon ziemlich genial und in dieser perfekten Symbiose aus Frische, Frucht und samtigem Mundgefühl ein einmaliges Erlebnis. Trinkt sich ganz superb, trotz all der laserartigen und mineralisch salzigen Frische niemals anstrengend aber mit faszinierendem Geradeauslauf. Super Stoff für diesen Preis, bei anderen Winzern wäre das oft schon eine Klasse darüber.

Jahrgangsbericht

2023 war sehr warm, aber er ist deutlich kühler und balancierter als der noch heißere und trockenere 2022. Nicht so aufregend und extrem wie 2021, eher eine reife und harmonische Version von 2020. Und so ist 2023 durchaus eine Fortsetzung der so großen Jahrgänge seit 2019. Luis Gutierez, Parkers Mann für Spanien, fasst den Jahrgang 2023 anhand von Alvaro Palacios Weingütern ganz im Westen und ganz im Osten, somit Landesübergreifend so zusammen: 2023 was an even more generous crop than 2022 … the wines have better balance, and it doesn't feel like a warm year at all. In fact, the wines feel more like they come from a cool year. It's a vintage that has a tendency toward reduction, not as much as 2020, but still reductive. But it's an elegant, stony reduction...The quality of the 2023s is stunning. There is a level of precision, cleanliness, symmetry and elegance that, if the end of the élevage and the bottling goes as expected, I must conclude that 2023 might be the finest vintage ... There might be other individual wines that reach higher peaks, but as an overall portfolio, the vintage 2023 represents the strongest collection ever produced.

93
/100

Parker zu 2022 über: Louro do Bolo

-- Parker zu 2022: The 2022 Louro still feels a little reductive and has pungent balsamic notes of bay leaf. It was a very warm year with constant heat and very healthy grapes. It keeps the freshness but still feels the roundness of the year. Most of the grapes were picked before the rain they had in September. It's tasty with a salty twist in the finish. These wines benefit from time in bottle; this 2022 still feels too young and undeveloped to me.

Mein Winzer

Rafael Palacios

Rafael Palacios ist der Bruder von Alvaro Palacios, der das elterlichen Weingut Palacios Remondo in der Rioja führt und zusätzlich einige der besten und gesuchtesten Weine des Priorats unter seinem Namen abfüllt. Seinen ebenso talentierten Bruder Rafael zog es auf die andere Küstenseite an den...

Louro do Bolo 2023