Chambolle-Musigny Premier Cru Les Noirots 2021

Domaine Arlaud: Chambolle-Musigny Premier Cru Les Noirots 2021

BIO

Limitiert

Zum Winzer

95–96+
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2041
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95–96+/100
Galloni: 92–94/100
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chambolle-Musigny Premier Cru Les Noirots 2021

95–96+
/100

Lobenberg: Die seit 2004 biodynamisch arbeitende Domaine sitzt in Morey-Saint-Denis, seitdem wird auch nur noch mit dem Pferd gepflügt. Die Domaine ist Mitglied im Biodyvin-Verband. Die meisten Lagen der 15 Hektar befinden sich in Morey, Chambolle und Gevrey. Geleitet wird die Domaine heute von Cyprien Arlaud. Selektive Handlese mit anschließend händischer Auslese am Sortiertisch im Weingut. Alles wird spontan vergoren, Schwefel nur minimal eingesetzt und meist erst zur Abfüllung zugegeben. Die Moste und Weine können im »neueren« Keller in Morey-Saint-Denis komplett per Schwerkraft bewegt werden, selbst die Abfüllung erfolgt ohne Pumpen. Keine Schönung und bei den Roten keine Filtration, nur bei den Chardonnays eine leichte. Der Ausbau dauert in der Regel 14 bis 18 Monate und die Neuholzanteile liegen bei rund 25 Prozent, der Rest ist Zweit- und Drittbelegung. Les Noirots leitet sich von Noiret, dem altfranzösischen Wort für Walnuss, ab. Der Plot ist immer etwas dunkler und erdiger als die meisten Chambolle, zeigt Cassis und Brombeerstrauch mit schwarzem Tee und etwas Kakaopulver. Der Wein braucht immer mehr Zeit als andere Crus, aber das Warten lohnt sich, denn alle Anlagen zum späteren Aufdrehen sind da! Ein großartiger Chambolle, der ein bisschen Geduld erfordert.

92–94
/100

Galloni über: Chambolle-Musigny Premier Cru Les Noirots

-- Galloni: The 2021 Chambolle-Musigny Les Noirots 1er Cru has a little reduction on the nose, but underneath, effervescent red berry fruit commingles with mandarin and blood orange. The palate is medium-bodied with a lick of dark chocolate on the entry (from the oak probably), very fine depth, well balanced with good density and persistence on the finish. Excellent, but it will need time.

Mein Winzer

Domaine Arlaud

Ist Arlaud noch ein Geheimtipp oder nicht mehr? Jedenfalls fliegt die Domaine für die Wahnsinnsqualität noch immer unter dem Radar. In den Kellern in Morey-Saint-Denis reift Großes heran, das mit zur Spitze der Côte de Nuits gehört. Die Domaine wird seit 2013 vom jungen Cyprien Arlaud und seinen...

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