Il Frappato 2022

Occhipinti: Il Frappato 2022

BIO

Zum Winzer

94
100
2
Frappato 100%
5
rot, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2039
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
saftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 94/100
Suckling: 94/100
Galloni: 92+/100
6
Italien, Sizilien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Il Frappato 2022

94
/100

Lobenberg: Reinsortiger Frappato aus zwei verschiedenen Parzellen. Die Lage Bastonaca steht auf feinem, braunem Sand und Fosso di Lupo auf kalkreichen Böden. Arianna macht diesen Wein schon seit Anfang an, 2004 war der erste Jahrgang. 15 Prozent Ganztrauben werden mitsamt ihrer Stiele vergoren, der Rest ist entrappt. Hauptsächlich im Beton ausgebaut und ungefähr 30 Prozent in einem großen Stockinger Eichenholzfass. Schon an der Nase ist dieser Charmeur ein Wein zum verlieben. Saftige, reife Himbeeren und Kirschen spielen mit duftigen Blüten aller Art. Was für eine verführerische Aromatik. Ein Hauch Pfirsich und Vanille. Im Mund kommt die Würze der Holzfässer durch. Zimt, braune Gewürze und eine zart rauchige, leicht reduktive Note. Die feinen, rund polierten, fast kalkigen Tannine geben dem Wein eine grandiose Dichte und Struktur, in diesem dichten, strukturierten Jahrgang kann man die Konzentration der Trauben schmecken, denn es hat sehr wenig geregnet. Würzige Kräuter und rote Kirschfrucht und Johannisbeeren tänzeln lange auf der Zunge umher. 94/100

94
/100

Suckling über: Il Frappato

-- Suckling: A succulent, precise, bright and lively frappato. The nose shows notes of forest berries, sour cherries, forest floor, pebbles and mild spices. It’s light- to medium-bodied with silky tannins. Polished and vivid with bright acidity. It’s agile, with so much succulence at the center. Mouthwatering and long. Drink or hold.

92+
/100

Galloni über: Il Frappato

-- Galloni: The 2022 Il Frappato is an understated beauty. Blackberries and currants swirl up from the glass, accentuated by hints of incense and rubbed sage. This splashes across the palate, soft-textured and pliant, with crisp red and black fruits that flow across a core of tactile minerals and savory spice. A bump of zesty acidity maintains amazing freshness even as a tart wild berry tinge pinches at the cheeks through the long and tension-filled finale. I’d rather enjoy the 2022 alongside a meal than on its own, but I have a feeling that was Arianna Occhipinti’s intention.

Mein Winzer

Occhipinti

Arianna Occhipinti ist kein unbekannter Name. Ihr Onkel ist Giusto Occhipinti, Mitbegründer von COS auf Sizilien. Arianna widmet sich ihrer Heimat und damit den Rebsorten Frappato und Nero d’Avola.

Il Frappato 2022