Vintage Port 2022

Niepoort: Vintage Port 2022

Zum Winzer

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2
Sousao, Tinta Amarela, Tinta Cao, Tinta Francisca, Tinta Roriz, Touriga Franca
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rot, süss
19,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2093
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
strukturiert
fruchtbetont
3
Lobenberg: 100/100
Suckling: 99/100
Parker: 97/100
6
Portugal, Douro
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Vintage Port 2022

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Lobenberg: Dieser große Vintage Port aus uralten (bis 100 Jahre) Reben hat alles was ein Weltklasse-Wein nur haben kann! 24 Monate im großen Holz ausgebaut, vorher klassisch als full bunch im Lagare spontan vergoren. Knappe 19 Grad Alkohol, 83 Gramm Restzucker. In der Nase exotischer Duft von reifen Beeren, Blaubeere, Maulbeere, Holunder dazu kommen noch Wiesenblumen, reifer Pfirsich und satte Lakritze, Minze, Eukalyptus, voll und süß, aber nicht zu süß, großartige Aromen von reifer Frucht, wunderbar samtige, reife Tannine. Der Mund ist fast zu intensiv, Milchschokolade, Pralinen mit riesigen, dunklen Fruchtmengen und heller Lakritze, Bleistift und Minze, Pimentpfeffer, ein Hauch Chili, auch Mandellikör und Schiefergestein, schwarze Erde, Pflaume, reife Zwetschge und hochreife Kirsche. Eine so selten zu findende pikante, crispe Art, die jedem einen Schauer über den Rücken jagt. Balance in Perfektion, weil üppige Frucht und Frische und Süße und erstaunliche Gesteinsmassen sich mit der Lakritze und Minze ausgleichen wie nie zuvor. Kühler trinken bitte, ganz jung in den ersten 3 Jahren oder dann wieder nach 20-30 Jahren. Ein etwas anderer, aber sicher ein ganz großer Port.

99
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Suckling über: Vintage Port

-- Suckling: This has an intense nose of bramble fruit, together with dried fruit, very floral notes of violets, earth, peppercorn and a touch of graphite. It’s full-bodied with remarkable concentration that is counterbalanced by brilliant acidity and sophisticated tannins. It has an orderly and harmonious sense that will result in an exceptional wine. It's all about balance here — thought-provoking even in such a premature state. A mighty vintage from Niepoort. Better from 2030.

97
/100

Parker über: Vintage Port

-- Parker: Niepoort's 2022 Vintage Port comes from very old vines in the Cima Corgo zone (mostly around Pinhão), all made in lagar with 100% full clusters and matured in large (5,000- to 10,000-liter) oak vats. Dirk Niepoort wants a combination of powerful, classical vineyards with others he likes because of their elegance. The wine has a lot more finesse, but it's a little backwards and closed and took a good couple of hours to take off. It's chewy and long, with a lot of tannin, but the tannins are very refined. It has power and concentration; Niepoort wants a lot of concentration, unlike in the table wines, but the wine has an ethereal quality to it. Power and lightness—it's a wine that dances and has the energy of a ballet dancer, very long and with a dry finish. It has some 95 grams of sugar, less that it usually has, and the sugar is very integrated. They produced 35,000 bottles. It was bottled in June 2024.

Wine Spectator über: Vintage Port

-- Wine Spectator: Açaí berry, blueberry and black cherry aromas and flavors are fresh and forthright, set against a backdrop of warm ganache, melted licorice and violet. The long finish offers a subtle, steady tug of graphite throughout. Best from 2037 through 2050.

Mein Winzer

Niepoort

Seit Dirk Niepoort, Nachfahre einer seit Generationen in Portugal lebenden holländischen Familie, 1987 im Betrieb Verantwortung übernahm, gehört das Weingut sicher wieder zu den Top-Adressen Portugals. Dirk Niepoort ist nicht nur ein genialer Rotweinerzeuger, der mit »Batuta« und »Charme« zwei...