L’Ermita 2023

Alvaro Palacios: L’Ermita 2023

Zum Winzer

100+
100
2
Diverse, Garnacha, Samso
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2032–2074
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
strukturiert
3
Lobenberg: 100+/100
Wine Spectator: 99/100
Parker: 96–99/100
6
Spanien, Priorat
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
L’Ermita 2023

100+
/100

Lobenberg: Die Nase zeigt Bleistift und Rauch. Sie ähnelt der des Aubaguetes durchaus, aber sie ist feiner und nicht so rustikal. Ja, wir haben schwarzen Schiefer, aber es ist unendlich fein verwoben. Schwarze Kirsche, sehr schick und gleichzeitig sehr würzig. Erst dann kommt Lakritze mit Holunder und Minze, dazu diese Krautwürzigkeit aus den Rappen. Das Ganze ohne Ecken und Kanten, nur fein und hocharomatisch mit Veilchen. Sehr eigenständig! Die Offenbarung kommt allerdings dann im Mund: unendliche Feinheit… Die 60 Prozent Ganztrauben sind im Mund gar nicht mehr zu spüren. Sie schaffen lediglich die Frische und die krautwürzige Unterlage unter einer immensen Masse an schwarzen Kirschen und süßer schwarzer Waldfrucht. Ein bisschen Blaubeere und ein bisschen gelbe Frucht dazu. Auch Cranberry, Schlehe und Sauerkirsche. Unglaublich fein und das Ganze mit Schiefer und schwarzem Gestein gewürzt. Sehr, sehr schick und sehr eigenständig. Kaum zu verwechseln mit irgendetwas anderem auf der Welt. Priorat ist Priorat und L’Ermita ist sicherlich der König der Priorat-Weine, weil er so unendlich fein ist und trotzdem alle Eigenschaften der Schieferböden und der Grenache zum Vorschein bringt. Großer Stoff! *** Die Einzellage L’Ermita ist rund vier Hektar groß, davon sind 1,44 Hektar mit Reben bestockt. Sie liegt in der Gemeinde Gratallops auf 450 Metern. Es wird organisch gearbeitet. Der Weinberg heißt L’Ermita, weil im oberen Teil eine kleine Kapelle steht. Es ist ein Steilhang mit grünem Schiefer mit einem hohen Anteil Quarz, der wie Glaskristalle wirkt, dazu kommt etwas Eisen. Die grüne Farbe des Schiefers kommt von Chloreinlagerungen. Auf diesem besonderen Terroir stehen uralte Buschreben in Nord- und Nordostexposition. Die Ostseite ist zum Meer ausgerichtet, dadurch haben wir im Weinberg immer eine kühle Brise. Terrassen sind im Priorat verboten, jedenfalls wenn sie nicht historische Bedeutung haben. Im Weingut werden 60 Prozent der Trauben nicht entrappt und mit den Füßen angequetscht. Vergoren wird die Maische in offenen Holzgärständern. Danach erfolgt der Ausbau im Holzfuder und später im Beton. Nach rund zwei Jahren wird der Wein abgefüllt.

99
/100

Wine Spectator über: L’Ermita

-- Wine Spectator: A Gran Vinya Classificada and a joy from beginning to end, with a glorious future ahead. It's often difficult to approach the greats with a fair mind, but L'Ermita charms from the first. The aromas are delightfully floral, laden with redcurrants and tangerine peel, plus wild herbs and white flowers. Nothing is overdone here – it's so elegant. In the mouth it's fresh and crisp with abundant red cherries, run through with the savoury, mineral notes of the terroir. The tannins add fine texture and grain. A superbly long finish. This really is a wine to mediate over.

96–99
/100

Parker über: L’Ermita

-- Parker: I tasted an extremely young sample of the 2023 L'Ermita that wasn't yet bottled. They selected the grapes from four of the total 4.7 hectares of the vineyard that was planted in 1909, 1939 and 1996. It's 84% Garnacha, 13% Cariñena, 2% Picapoll and 1% of the local whites, Garnacha Blanca, Macabeo and Pedro Ximénez. It fermented with part of full clusters and indigenous yeasts in oak vats with a longer maceration than in 2022, a total of 42 days followed by an élevage in French oak oval foudres that should last 14 months. Despite the fact that Álvaro told me he prefers the 2023s to the 2022s, this sample of L'Ermita feels darker and earthier and a little more rustic than the wine from 2022. It's still quite early, of course, and the wine is still a baby that needs to grow and develop in the foudre. It's intensely tannic, still very raw and undeveloped. It has 14.5% alcohol, with a pH of 3.49 and 4.95 grams of acidity. They expect to fill some 4,200 bottles. This will not be bottled until 2025. I sampled the wine again a couple of months later, and it was still too young but kept the darker and earthier profile that I also found in the sample of La Baixada. Tasting the samples of the whole portfolio, I found two styles, a more ethereal, earthier and perfumed set of wines, Finca Dofí and Les Aubaguetes, and an earthier, more powerful and darker La Baixada and l'Ermita. This was still difficult to read; perhaps it is going through a difficult phase, with some lactic hints.

Mein Winzer

Alvaro Palacios

Mittelpunkt des in den unwegsamen katalonischen Bergen gelegenen Weinanbaugebietes Priorato ist der kleine Ort Gratallops. Von hier aus haben in den vergangenen Jahren außergewöhnliche Rotweine für Furore gesorgt.

L’Ermita 2023