Pure 10 | 18 Brut Nature

Weingut Winter: Pure 10 | 18 Brut Nature

2
Chardonnay, Spätburgunder
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
mineralisch
voll & rund
3
Lobenberg: 96/100
Suckling: 100/100
Parker: 94/100
6
Deutschland, Rheinhessen
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pure 10 | 18 Brut Nature

96
/100

Lobenberg: Der Pure Brut Nature 10 I 18 ist ein absoluter Spitzen-Winzersekt und ehrlich gesagt eine Überraschung, weil ich das Weingut Winter bisher nicht auf dem Schaumwein Schirm hatte. Das hat sich nun geändert, denn die Schaumweine von Stefan Winter sind fantastisch. Viele Verkoster sind selbiger Meinung und daher hat der Pure Brut Natur von Winter bei vielen Verkostern mächtig abgeräumt, so zum Beispiel auch bei Stuart Pigott, bei dem der Pure Brut Nature als erster deutscher Schaumwein überhaupt die 100 Suckling Punkte bekommen hat. Der Pure Brut Nature hat 12 Prozent Alkohol, ist unfiltriert abgefüllt worden, hat eine klassische Flaschengärung gemacht, war 44 Monate auf der Hefe und wurde 2022 degogiert. Er ist ein Cuvée aus Spätburgunder und Chardonnay, aus verschiedenen Jahrgängen, die bis 2008 zurückreichen. Was für ein Duft aus dem Glas in die Nase strömt, ist schon bemerkenswert. Zitrusaromen, grüne und rote Äpfel, Brioche Aromen, ein wenig laktisch, sowie Kreide und ein wenig Haselnuss sind präsent. Im Mund ist der Schaumwein druckvoll, extrem energiegeladen, aber harmonisch, nicht zu aufgeregt. Die Noten, die sich in der Nase finden lassen, sind auch im Mund vorhanden, die Haselnuss wird etwas intensiver und geröstet, etwas Frucht kommt hinzu und eine salzige Mineralität unterstreicht das Aromenspektrum. Der Pure Brut Nature von Winter ist finessenreich und straight, mit einer wunderschönen Perlage, aber nicht zu ernst, sondern etwas verspielter, reduktiv, aber doch gefällig und ausladend. Der Pure macht schlichtweg Spaß, das ist ein toller, vielschichtiger Schaumwein.

100
/100

Suckling über: Pure 10 | 18 Brut Nature

-- Suckling: This breathtaking sparkling wine proves that Germany can reach the very pinnacle of this field. Incredibly complex nose of candied citrus, smoke and ancient apple varieties. Then comes the enormously concentrated palate, where the super-mineral acidity gives it a primordial energy. The finish is a kaleidoscopic image of saltiness and leesy complexity. A blend based on chardonnay with a small amount of pinot noir, with vintages from 2008 to 2015. Many of the wines matured in 500-liter wooden casks. Limited production. Bottled in October 2018 and disgorged in June 2022. From organically grown grapes. Drink or hold.

94
/100

Parker über: Pure 10 | 18 Brut Nature

-- Parker: The NV Pure Brut Nature 10|18 is mostly Chardonnay with 10% to 15% of Pinot Noir and a reserve from the finest barrels of about seven vintages dating back from 2008 to 2015. It was bottled in October 2018 and disgorged without dosage after 44 months sur lattes in June of last year. It opens with a very clear and fine bouquet of limestone and yellow fruits as well as lemon rind, plus delicate brioche aromas from the long yeast aging. Enormously fresh and vital on the palate, rich and opulent, with a dense texture and sustainable mineral substance, this is a long-lasting and complex sparkling wine with persistent salinity and structure. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in July and again at home in November 2023.

Weingut über: Pure 10 | 18 Brut Nature

-- Weingut: Der Ausbau Brut Nature spiegelt den einzigartigen Charakter der Burgunder-Rebsorten und Herkunft wider. In der Nase Aromen von getrocknetem Apfel und feine Brioche-Noten. Druckvoll im Mund, zeigt PURE seine Vielschichtigkeit durch ein perfektes Zusammenspiel von Frucht, Mineralität und hefigen Noten. Die feine Perlage rundet das Erlebnis ab. Chardonnay und Spätburgunder verschiedener Jahrgänge wurden im Oktober 2018 versektet und im April 2024 schließlich degorgiert. Das lange Hefelager des 2. Dégorgements von 64 Monaten verlieh der Cuvée zusätzliche Reife, Finesse und Schmelz. Die Grundvoraussetzung: Kerngesundes Lesegut aus ausgesuchten Weinbergen, das von Hand geerntet und per Ganztraubenpressung gekeltert wurde. Seit 2008 selektieren wir Jahrgang für Jahrgang die besten Grundweine aus Burgundersorten für hochwertigen Sekt und lassen diese unfiltriert in französischen Tonneau-Fässern aus Eichenholz reifen. In der Flasche reift die PURE Assemblage nach dem klassischem Flaschengärverfahren weiter auf der Hefe.

Mein Winzer

Weingut Winter

Das Weingut Winter liegt im schönen kleinen Ort Dittelsheim im südlichen Rheinhessen. Eigentlich ist der Wonnegau für wärmeres Klima bekannt, Dittelsheim ist allerdings eine Ausnahme, hier entstehen mineralisch frische Weine, die trotzdem super saftig sind. Das Weingut Winter ist das Aushängeschild...

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