Riesling Kalkstein Ortswein 2023

Weingut Winter: Riesling Kalkstein Ortswein 2023

VDP

Zum Winzer

92
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2033
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
fruchtbetont
mineralisch
3
Lobenberg: 92/100
Suckling zu 2022: 94/100
6
Deutschland, Rheinhessen
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Riesling Kalkstein Ortswein 2023

92
/100

Lobenberg: Der Dittelsheimer Ortswein “Kalkstein” spiegelt perfekt den Stil des Weinguts Winter wieder und ist ein hervorragender Einstieg in die terroirverbunde Rieslingwelt der Winters aus Dittelsheim. Wie aus dem Namen zu erahnen ist, kommen die Trauben aus Lagen mit kalksteinreichen Böden, die besonders mineralstoffreich sind. Gelesen wird selektiv per Hand und der Wein nach der vorsichtigen Kelterung auf der Feinhefe in Edelstahl ausgebaut. Die Nase des Dittelsheimer Kalkstein ist lecker und saftig, ein feines Spiel aus Frucht, besonders Pfirsich, und Säure baut sich bereits in der Nase auf und macht Lust zu probieren. Im Mund findet sich sofort eine schöne Fruchtaromatik, mit Weinbergspfirsich und Äpfeln, etwas Litschi und einem guten Schwung Amalfizitrone. Das Spiel zwischen animierender Säure und saftiger Frucht macht den Wein super trinkig und man kriegt Lust auf mehr. Ein würdiger Vertreter von Dittelsheim und ein großartiger Ortswein aus einem durch die große Hitze eigentlich nicht ganz so einfachen Jahr.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2022 auf 2023 brachte endlich, wovon wir in den letzten Jahren oft zu wenig hatten: Niederschlag. Dank Regen satt, waren die Wasserreserven nach dem viel zu trockenen 2022 endlich wieder gut gefüllt, was den Reben einen vitalen Start ins Frühjahr eröffnete. Nahezu keine Frostschäden und paradiesisches Wetter begleiteten eine tolle Austriebs- und Blütezeit, die die Winzerherzen höherschlagen ließ. Es folgte, woran wir uns – mit Ausnahme von 2021 – bereits gewöhnt haben: ein heißer und (zu) trockener Sommer. An den kargsten Standorten gab es wie im Vorjahr etwas Trockenstress. Die älteren Reben kamen aber aufgrund der satten Winterniederschläge glimpflich und sehr gesund durch den provençalischen Frühsommer. Nichtsdestotrotz hätte 2023 eine mittlere Katastrophe werden können, wenn die Trockenheit bis zur Lese so durchgepowert hätte, doch ausgerechnet der sonnenverwöhnte August brachte die Kehrtwende auf den Hacken, denn es war der regenreichste August seit langem. Ab Anfang/Mitte September – gerade recht zur Lesezeit – machte das Wetter vielerorts erneut eine Kehrtwende und schwenkte zurück zu sonnig-warmen, trockenen Verhältnissen. Die bereits kühleren Nächte ermöglichten eine hocharomatische Ausreifung, die 2023 diese gewaltige Fruchtstärke und kühle Brillanz beschert hat. Tatsächlich sahen die Trauben mancherorts aus wie von einem anderen Stern: goldgelb, hochreif und voll praller Energie und Saft. Ob 2023 wirklich DAS Jahr der Jahre ist, steht natürlich noch in den Sternen, aber die Vorzeichen sind mehr als grandios… es ist aus mehreren Gründen der faszinierendste Jahrgang der letzten Jahre. Kein Jahr zuvor war in der Vegetationsperiode so »sonnig« UND so »nass« zugleich. Also doch kein reines (Wein-)Wunder, dass 2023 diese wundervolle geschmackliche Mischung zwischen den aromatisch-dichten 2018ern und 2019ern, sowie den rassig-kühlen 2012ern und 2013ern ist. Warme, satte Agrumenfrucht ohne Ende, von Grapefruit bis Quitte ist alles dabei – und darunterliegend immer wieder dieser mitreißende Speichelturbo. Die Weine haben mehr Dichte als in 2020, eine höhere Reife als in 2021 und mehr Geschmeidigkeit als in 2022 – deshalb gefällt mir der Jahrgang beim Riesling in der Breite bisher auch besser als seine Vorgänger. 2023 kann sowohl 2021er Riesling-Freaks als auch Fans des runderen 2018 abholen. Die Einzigartigkeit der 2023er Rieslinge liegt im Akkord aus beeindruckender Dichte, die selten schwer wirkt, glasklarem Terroircharakter und einem Trinkfluss für die Götter. Die höhere Wasserverfügbarkeit der Reben hat vielen Weinen einen schwer in Worte zu fassenden »Fluss« verliehen. Die Besten sind so reich und geschmeidig, dennoch nie fett oder überwältigend, immer freudvoll und saftig. Vor allem im direkten Vergleich mit dem phenolisch-festeren und etwas kargeren Vorjahr 2022, ist das ein Quantensprung in Richtung früher Trinkbarkeit und Gourmetfaktor. Ich kann mir gut vorstellen, dass 2023 sogar bei den großen Weinen für eine längere Zeit offen und zugänglich bleibt. Das gibt dem Jahr potenziell ein riesiges Trinkfenster, denn dank tiefer pH-Werte und großer Balance ist das allemal auch ein Jahrgang für den Keller. In der Spitze sind die 2023er buddhistische Rieslinge. Keines der letzten drei Jahre hatte ein so stimmiges Gesamtbild aus expressiver Frucht, samtig-dichter Textur und perfekt reifen Säuren. 2023 fließt einfach – Hedonismus pur!

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Suckling zu 2022 über: Riesling Kalkstein Ortswein

-- Suckling zu 2022: This village-level wine has a wonderful understatement. The excellent structure and deep Mirabelle plum, yellow apple and garden herb aromas are delicate rather than domineering. Then, in the long and complete finish, the depth slowly unfurls like a flag in the wind. Stacks of chalky minerality. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold. Screw cap.

Weingut über: Riesling Kalkstein Ortswein

-- Weingut: Riesling, der nach Heimat schmeckt! Die Kalksteinböden verleihen diesem Riesling einen mineralisch-würzigen Charakter, während die vollreifen und saftigen Fruchtaromen ein packendes Spiel mit der animierenden Säurestruktur eingehen. Ausgewählte junge wie alte Rieslingweinberge rund um unseren Heimatort Dittelsheim sind die Herkunft unseres KALKSTEIN Rieslings. Namensgebend auf kalksteinreichen und steinigen Böden gewachsen. Eine strenge selektive Handlese geht dem schonenden Keltern voraus, ehe wir den Riesling auf natürliche Weise vergären lassen. Dabei spielt neben der Rebsorte unsere Weinbergs- und Kellerflora eine entscheidende Rolle für die spätere Aromatik. Der KALKSTEIN Riesling wird im Edelstahltank ausgebaut und reift nach der Gärung für einige Monate auf der Feinhefe. Ein Wein mit maximalem Trinkfluss und toller Saftigkeit! Einerseits fruchtig-trocken, andererseits salzig-mineralisch bei einer feinen Würze. Der ideale Riesling zu herzhaften und würzigen Speisen wie einer Vesperplatte, mediterranem Ofengemüse, gebratener Forelle oder asiatischen Gerichten wie Sushi, Thai-Curries und Chicken Masala.

Mein Winzer

Weingut Winter

Das Weingut Winter liegt im schönen kleinen Ort Dittelsheim im südlichen Rheinhessen. Eigentlich ist der Wonnegau für wärmeres Klima bekannt, Dittelsheim ist allerdings eine Ausnahme, hier entstehen mineralisch frische Weine, die trotzdem super saftig sind. Das Weingut Winter ist das Aushängeschild...

Riesling Kalkstein Ortswein 2023