Cuvée

Kracher - Weinlaubenhof: Cuvée "K" 2018

Zum Winzer

94+
100
2
Scheurebe, Chardonnay, Welschriesling
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2035
9
voll & rund
fruchtbetont
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 94+/100
Parker: 93/100
Suckling: 92/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cuvée "K" 2018

94+
/100

Lobenberg: Die Cuvée K ist eine Hommage an Gerhard Krachers Großvater Alois Senior, der die recht spät gelesenen Reserveweine immer lang im Fass ausgebaut hat. Das »K« könnte in dem Fall wirklich für Kult stehen, denn dieser Wein ist weit über die Grenzen Österreichs sehr renommiert, nachdem Gerhard 2011 mit diesem Projekt startete und die wenigen Flaschen innerhalb kürzester Zeit ausverkauft waren. Es ist eine Cuvée aus jeweils etwa einem Drittel Chardonnay, Welschriesling und Scheurebe. Anders als die normalen trockenen Weine von Kracher, werden die Trauben für den K immer spät und mit einem kleinen Anteil ganz frischer Botrytis gelesen, was dem Wein seine einzigartige Aromatik verleiht. Der Ausbau erfolgt für über vier Jahre auf der Feinhefe im neuen Barrique. In der Nase zunächst noch zurückhaltend, öffnet er sich mit etwas Luft immer mehr. Feine Wiesenblumen, reife Zitronen, Pfirsich und satte, Exotik von Mango und einem hauch kandierter Ananas. Alles wird umrahmt von dezenter Holzwürze. Das neue Holz ist wirklich extrem gut integriert, wirkt gar nicht überladen. Im Mund dann auch satte exotische Frucht. Wieder Mango, dazu Sternfrucht und saftige Nektarine. Die Botrytis zeigt sich durch eine dezente Süße von Blütenhonig, das lange Hefelager äußert sich in buttrig-cremigem Schmelz. Schöne Dichte und Länge, durchaus kraftvoll aber auch irgendwo animierend. Ein außergewöhnlicher, sehr eigenständiger Weißwein der sicher gut reifen wird.

93
/100

Parker über: Cuvée "K"

-- Parker: Aged for 4.5 years in new barriques, the 2018 K is a Burgenland blend of Chardonnay, Welschriesling and Scheurebe that started in 2011 and is the renaissance of the late-harvested Reserve wines of Gerhard Kracher's grandfather's times. One year after Alois senior's death, Gerhard Kracher started the project with three barrels that were sold in a few weeks. Today, 30 to 40 barriques are produced of this late-harvested, botrytized wine that is full-bodied and rich but tastes light and stimulating. The intensely yellow-colored 2018 opens with an intense and Burgundian bouquet with ripe and rich fruit aromas intermingled with lemon notes and perfectly integrated oak. On the palate, this is a full-bodied, rich and buttery (schmaltzy) but also very elegant and refined white with stimulating saline acidity and phenolic grip. It is still very young, but in style and quality, it has a unique Neusiedlersee character. Bottled with five grams per liter of residual sugar and at least 14% alcohol. Natural cork. Tasted in Lütjensee, Hamburg, in June 2023.

92
/100

Suckling über: Cuvée "K"

-- Suckling: A very unusual, ripe and exotic white that’s just off-dry on the ample palate, where generous candied-orange and quince character is wrapped around quite a tannic core. Long, structured and salty finish. A cuvee of one third each chardonnay, welschriesling and scheurebe. Drink or hold.

Mein Winzer

Kracher – Weinlaubenhof

Der »Seewinkel« im Burgenland ist ein etwa 20 Kilometer breiter Landstreifen entlang des Ostufers des Neusiedler Sees, dem größten Steppensee Europas.

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