Punto de Fuga Corral del Mate 2021

Viña Zorzal: Punto de Fuga Corral del Mate 2021

2
Garnacha 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
fruchtbetont
pikant & würzig
3
Lobenberg: 98/100
Parker: 96/100
Penin: 94/100
6
Spanien, Navarra
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Punto de Fuga Corral del Mate 2021

98
/100

Lobenberg: Der Punto de Fuga ist von einem winzigen 0,5 Hektat Weinberg im Besitz des argentinmischen Partners Matias Michelini. Ebenfalls in der Hochlage Corral de los Altos angesiedelt. Kalkstein, heller Lehmschiefer und Quartz-Schwemmsände. 50% Ganztraube unentrappt in 700 Liter Amphoren vergoren. Der Rest in 500 Liter Tonneaus. Alles spontan mit Naturhefe. Danach in Amphore und Tonneau 15 Monate auf der Feinhefe ohne Batonage ausgebaut, eher reduktiv, die Stil-Vorlioebe von Matias Michelini. Nur 13,5 Alkohol. Wilder Mund, erinnert an Garage Wine aus Chile. Tolle wilde Krautwürze, wilde rote Früchte, Fruchtkaltschale. Von Holunder zu Kirsche, Amarena, Himbeere und roter Johannisbeere, geniale Frische und zarter Körper. Spielerisch zart und elegant, seidige Tannine, berauschend in seiner Finesse. Das Gegenteil von schwer. Ein Freudestifter in einer einzigartigen Ausprägung, das ist wirklich die Krönung der Stilistik von Matias Michelini. Wer den weißen Jirafas und den traumschönen Einsteiger GarnaCHE aus gleicher Hand probiert hat weiß, was hier abgeht. Es ist toll sich so wollüstig lecker und zart 'neben der Spur' zu tummeln, abseits der gewohnten Pfade.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

96
/100

Parker über: Punto de Fuga Corral del Mate

-- Parker: The 2021 Punto de Fuga Corral del Mate is from their joint venture with Matías Michelini from Argentina and comes from a 0.53-hectare plot within the paraje or lieu-dit Corral de los Altos on limestone, schist and alluvial soils. It fermented with 50% full clusters in a 700-liter amphora (tinaja) and destemmed into second use 500-liter barrels where the wine matured for 15 months. It's medium-bodied with medium ripeness and 13.54% alcohol. There is a change of concept here, working with the amphorae/tinajas, which might give the wine a slightly more reductive character, and doing really a very light vinification, trying to give it a different character from the Zorzal style of wines, looking for finesse in a more extreme style. The wine is characterful and wild, with a different and characterful nose. The palate is medium-bodied, and the tannins are ultra-fine. This has great balance and elegance. 1,600 bottles were filled in February 2023. 96/100

94
/100

Penin über: Punto de Fuga Corral del Mate

-- Penin: Tiefes Kirschrot. In der Nase reifes Obst, trockene Kräuter und Fleischnoten. Erdig. Im Mund reife Früchte. Würzig mit reifen Tanninen. 94/100

Mein Winzer

Viña Zorzal

Die Geschichte von Vina Zorzal began im Jahr 1989, als sich Antonio Sanz nach einem Leben im Weinberg, und viel mehr noch in diversen Kellern, seinen Traum erfüllte, in Navarra endlich seine eigenen Weine zu produzieren.

Punto de Fuga Corral del Mate 2021