Siepi 2022

Mazzei: Siepi 2022

Zum Winzer

98–99
100
2
Merlot 50%, Sangiovese 50%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2048
Verpackt in: 6er OHK
9
frische Säure
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 98–99/100
Colin Hay: 98/100
Suckling: 97/100
Jane Anson: 97/100
6
Italien, Toscana, Chianti und Vino Nobile
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Siepi 2022

98–99
/100

Lobenberg: Ein Cru, der zu gleichen Teilen aus Merlot und Sangiovese besteht. Die sechs Hektar auf denen der Siepi wächst sind mit die besten Lagen von Fonterutoli. Aus dem Glas strömt eine schier überwältigende Wucht, üppig, süß und dicht. Dunkle Waldbeeren und dunkle Kirsche, Pflaume, leicht würzige Cassis-Anklänge darunter. Auch süße Gewürze, Nelke, Vanille, dazu frisch aufgewühlte Erde und Graphit. Die dunkle Mineraltät unterstreicht die dunkle Frucht perfekt, alles ist nahtlos verwoben. Die Süße aus der dichten Frucht obsiegt aber am Ende. Was für ein verführerisches Parfüm. Satt und reich auch am Gaumen, unglaublich samtig und weich. Den gesamten Mundraum mit süßer Blaubeere, Brombeere und Cassis auskleidend. Aber es ist eben nicht nur süß und charmant, sondern hintenraus auch rassig, druckvoll und zupackend in der Mineralität, die sich spürbar durch den langen Abgang zieht. Ein auf vielen Ebenen beeindruckender Wein mit Druck und Power ohne Ende, aber eben auch mit Feinheit, Rasse und griffiger Mineralität. Alles wird eingerahmt von perfekt reifen, üppig-weichen Tanninen, die alles einnehmen und dennoch dezent und angenehm bleiben. Pomerol und Kalifornien lassen grüßen. Ein wunderbar harmonisches Gesamtpaket schlummert in diesem mächtigen Wein, der jung bereits verblüffend gut schmeckt. Zurecht ist der Siepi seit vielen Jahren eines der Highlights der Toscana! 98-99/100

98
/100

Colin Hay über: Siepi

-- Colin Hay: The 30th anniversary release from Siepi. The darkest and most densely coloured in the glass in the vertical tasting. Ethereal. Relaxed. Harmonious. Plump, plush, amble and broad on the opening, though reined in quickly by the grippy tannins. Yet soft, succulent and lithe, the oak better integrated than the 2021 and with much the same sense of concentration and density as the 2020. Perfumed, floral, complex, with patchouli, chocolate ganache and black pen ink vying for attention. Broad on the attack yet taut in the mid-palate and nicely layered. Silkily-textured rather than the velvet of the 2020. The sense of volume and density builds in the mouth with aeration, with the pixilating tannins seeming to infiltrate each layer. Sapid. Excellent and, alongside the 2020, the pick of the vertical tasting.

97
/100

Suckling über: Siepi

-- Suckling: The aromas of dark berries, violets and perfume are enchanting. The palate is medium-bodied with ultra-fine tannins that are polished and so elegant and they run the length of the wine. They are rather endless. Very classy and balanced. A merlot and sangiovese blend. Give this a year or two, but it’s already a joy to drink. Drink or hold.

97
/100

Jane Anson über: Siepi

-- Jane Anson: Deep ruby in colour, this is concentrated compared to many in Tuscany, love the super savoury feel, tongue-scraping architecture, with so much freshly cut herb edging and heavy liqourice root and gunsmoke alongside raspberry and cassis fruit. Brilliant, up there with the very best of the Bordeaux-Tuscan wines, where the grapes and the region truly each play their part in creating the personality of the wine. The vineyards for Siepi are in Castellina in Chianti, harvest September 5 to 17, 70% new oak for ageing, large oak casks for the Sangiovese, then three months in concrete tanks before release. Tasted with the September Releases and again at the estate.

Mein Winzer

Mazzei

Fonterutoli-Mazzei ist eines der bedeutendsten Weingüter der Toskana. Zum Familienbesitz der Weindynastie gehören 650 Hektar Land. 110 Hektar davon sind mit Reben bepflanzt. Trotz all der Tradition des Familienunternehmens gibt es keinen Stillstand, sondern eine stetige Verbesserung sowohl in den...

Siepi 2022