La Moussiere Blanc Sancerre Blanc 2023

Alphonse Mellot: La Moussiere Blanc Sancerre Blanc 2023

BIO

Zum Winzer

93–94
100
2
Sauvignon Blanc 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2033
Verpackt in: 6er
9
voll & rund
exotisch & aromatisch
mineralisch
3
Lobenberg: 93–94/100
Galloni: 90/100
6
Frankreich, Loire, Sancerre & Centre-Val de Loire
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Moussiere Blanc Sancerre Blanc 2023

93–94
/100

Lobenberg: Der Sancerre La Mouissiere ist der Signature-Wein des Hauses, die Visitenkarte, die immer passt, weil auf diesen Wein fast mehr Wert gelegt wird als auf die Crus. Eine reine Südlage, die nahezu immer voll ausreift. Der Boden ist Kimmeridge-Mergel über Kalksteinfels. Der gesamte Hang von über 30 Hektar gehört Mellot, eine Monopol-Lage. Das erlaubt es der Domaine zum einen ungestört ihrem biodynamischen Weinbau nachzugehen, eine Seltenheit in Sancerre und zum anderen immer nur das allerbeste Traubenmaterial auszuwählen, der Rest geht in generische Cuvées oder wird im Fass verkauft. In die Domaine-Weine geht nur best-of-the-best. Sehr dichte, fast opulente Nase mit Pfirsich und Marillenfrucht, dann auch etwas frisches Basilikum und ein Touch Lakritze. Im Mund kommt die kraftbepackte Mineralität unter der satten gelben Frucht hervor. Mellot ist nicht die ganz feine Klinge wie Riffault oder Vacheron, sondern mehr auf burgundischem Schmelz und üppiger Fruchtexpression gebaut. Ein köstlicher Stil von Sancerre, der auf keinem reich gedeckten Tisch fehl am Platz ist.

Jahrgangsbericht

Genau wie in Deutschland, Bordeaux und fast überall war 2022 ein extrem heißes und noch viel mehr extrem trockenes Jahr. Umso erstaunlicher, dass die Weine nahezu keine Hitze oder Extremismus durchscheinen lassen – fast sogar eher im Gegenteil wirklich geschliffen, fein und balanciert wirken. Ein Paradox, das selbst die erfahrensten Verkoster und Winzer wunderte, aber beschweren wollen wir uns darüber ja nicht. 2022, das im etwas südlicheren Bordeaux als die Wiederauferstehung von 1961 und 1982 gefeiert wird, ist auch an der Loire ersten Anzeichen nach ein herausragender Jahrgang. Der Decanter schreibt in seinem ersten Report: »2022 is a very good quality vintage across the board. Some are hailing it as one of the great years – time will tell.« Was den Jahrgang so schön und außergewöhnlich macht ist die Kombination aus perfekter Reife und hoher Frische, aus samtig-feinen Gerbstoffen, die en masse vorhanden sind, aber wunderbar mit den harmonisch integriert sind. Frucht, Druck, Konzentration, reife Säure – alles ist da, dem Jahr fehlt im Grunde nichts. Manch einer mag das neben den aufregenden 2021ern oder 2019ern etwas zu poliert und perfekt finden, aber es ist fraglos nahe dem, was man eigentlich haben will als Winzer und Genießer. Die Chenin Blancs und Sauvignons sind fruchtbetont, zugänglich und bereits im Jungstadium sehr verführerisch. Die Sauvignons sind, übrigens genau wie in Deutschland, unglaublich präzise, kristallin und hocharomatisch ohne laut zu werden. Ich war noch in kaum einem Jahr von so vielen Sauvignon Blancs begeistert wie 2022. Mit den Worten »2022 is a very good vintage, possibly one of the best, but more time is needed to judge. Overall it is a success for both Chenin Blanc and Sauvignon Blanc with well-balanced wines having both concentration and freshness, although there are a few flabby wines lacking acidity.« wertet der Decanter 2022 als Jahrgang für die Loire höher als alle Vorjahre bis 2018. Ich war auch ein großer Freund der Spannung von 2021 und 2019, sowie der reichen Eleganz von 2020, also ich würde 2022 eher in einer Reihe mit den genannten einordnen als darüber. Time will tell – von der frühen Trinkfreude ausgehend ist 2022 definitiv ein großes Jahr.

90
/100

Galloni über: La Moussiere Blanc Sancerre Blanc

-- Galloni: The 2023 La Moussière is a rounded, airy wine with pure, clear fruit. It's finely textured with curved edges, both from time on lees (8 months) and a combination of aging in wood, concrete and stainless steel vessels. The pure fruit shines through with no evidence of oak flavor, allowing the pretty lemon, nettle and fresh pineapple characters to sing.Biodynamic since 1999, everything is hand-harvested.

Mein Winzer

Alphonse Mellot

Alphonse Mellot arbeitet seit vielen Jahren akribisch biodynamisch in seinen Weinbergen – eine Seltenheit in Sancerre. Die Domaine gehört zu den Vorreitern und Spitzenreitern der Gemeinde. Das Weingut liegt mitten auf dem Hügel, um den sich Sancerre schmiegt.

La Moussiere Blanc Sancerre Blanc 2023