Riesling Erdener Herzlei Alte Reben Spätlese Goldkapsel 2023

Dr. Hermann: Riesling Erdener Herzlei Alte Reben Spätlese Goldkapsel 2023

Zum Winzer

97–98+
100
2
Riesling 100%
5
weiß, süss
8,0% Vol.
Trinkreife: 2027–2053
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
mineralisch
leicht süss
3
Lobenberg: 97–98+/100
6
Deutschland, Mosel Saar Ruwer
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Riesling Erdener Herzlei Alte Reben Spätlese Goldkapsel 2023

97–98+
/100

Lobenberg: Rund 130 Jahre alte Reben, sie zählen zu den ältesten Reben in der gesamten Region. Es ist quasi eine Monopol-Parzelle von Christian Hermann. Die Herzlei ist ein Teil des Erdener Treppchens, sozusagen ein Lieu-dit. Über 10.000 Stöcke stehen hier auf dem Hektar, enorme Dichtpflanzung. Blaugrauer Schiefer mit bräunlichen Anteilen. Die Herzlei ist ätherisch und voller Finesse, im Gegensatz zur druckvolleren Kranklay im Würzgarten. Wir haben in dieser Parzelle immer eine intensive Kräuterauslegung, es ist immer sehr steinig-karg, obwohl es an sich so eine opulente Spätlese ist. Viel nasses Gestein in der Nase, Feuerstein, Holunderbeere, gelber Pfirsich, sehr satte, konzentrierte Nase, hochverdichtet. Auch etwas Schwarztee. Was für eine aromatische Wucht diese Spätlese entwickelt, wow! Schiebt an wie ein Bulldozer, kein Wunder, ist sie ja direkt angrenzend an den Prälat und mehr als ein Touch von dessen ungezähmter Power ist auch hier im Glas. Die Herzlei ist so hochfein, so abgehoben, obwohl sie so cremig-reich ist. Ein Geschoss ohne Gleichen. Eine Spätlese so symmetrisch und feingliedrig wie ein Schweizer Uhrwerk und dabei so viel Dampf unter der Haube. Alles stimmt, alles passt, alles schön. Power UND Eleganz, irre gut. 97-98+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2022 auf 2023 brachte endlich, wovon wir in den letzten Jahren oft zu wenig hatten: Niederschlag. Dank Regen satt, waren die Wasserreserven nach dem viel zu trockenen 2022 endlich wieder gut gefüllt, was den Reben einen vitalen Start ins Frühjahr eröffnete. Nahezu keine Frostschäden und paradiesisches Wetter begleiteten eine tolle Austriebs- und Blütezeit, die die Winzerherzen höherschlagen ließ. Es folgte, woran wir uns – mit Ausnahme von 2021 – bereits gewöhnt haben: ein heißer und (zu) trockener Sommer. An den kargsten Standorten gab es wie im Vorjahr etwas Trockenstress. Die älteren Reben kamen aber aufgrund der satten Winterniederschläge glimpflich und sehr gesund durch den provençalischen Frühsommer. Nichtsdestotrotz hätte 2023 eine mittlere Katastrophe werden können, wenn die Trockenheit bis zur Lese so durchgepowert hätte, doch ausgerechnet der sonnenverwöhnte August brachte die Kehrtwende auf den Hacken, denn es war der regenreichste August seit langem. Ab Anfang/Mitte September – gerade recht zur Lesezeit – machte das Wetter vielerorts erneut eine Kehrtwende und schwenkte zurück zu sonnig-warmen, trockenen Verhältnissen. Die bereits kühleren Nächte ermöglichten eine hocharomatische Ausreifung, die 2023 diese gewaltige Fruchtstärke und kühle Brillanz beschert hat. Tatsächlich sahen die Trauben mancherorts aus wie von einem anderen Stern: goldgelb, hochreif und voll praller Energie und Saft. Ob 2023 wirklich DAS Jahr der Jahre ist, steht natürlich noch in den Sternen, aber die Vorzeichen sind mehr als grandios… es ist aus mehreren Gründen der faszinierendste Jahrgang der letzten Jahre. Kein Jahr zuvor war in der Vegetationsperiode so »sonnig« UND so »nass« zugleich. Also doch kein reines (Wein-)Wunder, dass 2023 diese wundervolle geschmackliche Mischung zwischen den aromatisch-dichten 2018ern und 2019ern, sowie den rassig-kühlen 2012ern und 2013ern ist. Warme, satte Agrumenfrucht ohne Ende, von Grapefruit bis Quitte ist alles dabei – und darunterliegend immer wieder dieser mitreißende Speichelturbo. Die Weine haben mehr Dichte als in 2020, eine höhere Reife als in 2021 und mehr Geschmeidigkeit als in 2022 – deshalb gefällt mir der Jahrgang beim Riesling in der Breite bisher auch besser als seine Vorgänger. 2023 kann sowohl 2021er Riesling-Freaks als auch Fans des runderen 2018 abholen. Die Einzigartigkeit der 2023er Rieslinge liegt im Akkord aus beeindruckender Dichte, die selten schwer wirkt, glasklarem Terroircharakter und einem Trinkfluss für die Götter. Die höhere Wasserverfügbarkeit der Reben hat vielen Weinen einen schwer in Worte zu fassenden »Fluss« verliehen. Die Besten sind so reich und geschmeidig, dennoch nie fett oder überwältigend, immer freudvoll und saftig. Vor allem im direkten Vergleich mit dem phenolisch-festeren und etwas kargeren Vorjahr 2022, ist das ein Quantensprung in Richtung früher Trinkbarkeit und Gourmetfaktor. Ich kann mir gut vorstellen, dass 2023 sogar bei den großen Weinen für eine längere Zeit offen und zugänglich bleibt. Das gibt dem Jahr potenziell ein riesiges Trinkfenster, denn dank tiefer pH-Werte und großer Balance ist das allemal auch ein Jahrgang für den Keller. In der Spitze sind die 2023er buddhistische Rieslinge. Keines der letzten drei Jahre hatte ein so stimmiges Gesamtbild aus expressiver Frucht, samtig-dichter Textur und perfekt reifen Säuren. 2023 fließt einfach – Hedonismus pur!

Mein Winzer

Dr. Hermann

Das Weingut Dr. Hermann in Erden entstand 1967 aus der Erbteilung des Erzeugers Joh. Jos. Christoffel Erben in Ürzig. Der Großvater, der Mediziner Dr. Christian Hermann, gründete damals sein eigenes Weingut. Heute leiten Rudi Hermann und Sohn Christian Hermann zusammen den Betrieb. Es ist aber...