Brunello di Montalcino 2009

La Cerbaiola di Salvioni: Brunello di Montalcino 2009

Zum Winzer

98–100
100
2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
Gereift
14,5% Vol.
Trinkreife: 2017–2041
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
voluminös & kräftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 98–100/100
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Brunello di Montalcino 2009

98–100
/100

Lobenberg: Dieser Wein ist Zeugnis dafür, dass Salvioni zu Recht zu den ikonischen Erzeugern Montalcinos gehört. Die Nase ist dicht, tief, dabei aber beeindruckend elegant. Saftige Kirsche, reife Pflaumen, Waldbeerfrucht und erdige Aromen von blondem Tabak, duftendem Herbstwald und feinen Gewürznoten, auch ein Hauch Lakritz. Schicht um Schicht seines faszinierenden Aromenteppiches werden wieder und wieder frei, wobei sich der Wein in einem scheinbaren Schwebezustand befindet. Mit jeder Schicht werden neue Nuancen erkennbar: Anklänge an Teer und intensiver Mineralik. Das geschliffene Tannin und die harmonische Balance erinnern eher an einen großen Burgunder als an Sangiovese – der Wein steht in grandioser, beinahe unendlicher anhaltender Feinheit im Glas. Ein Erlebnis! 98-100/100

Mein Winzer

Das Ergebnis des Weinguts La Cerbaiola di Salvioni sind konzentrierte, überaus seidig Weine, voller Finesse. Der Ertrag liegt nur knapp über 20 Hektoliter pro Hektar.

Die alten Weinberge von Giulio Salvioni (La Cerbaiola) liegen genau da, wo erfahrungsgemäß der beste Wein entsteht, nämlich in mittlerer Hanglage von Montalcino.

Brunello di Montalcino 2009