Riesling Brut 50 2018

Frank John: Riesling Brut 50 2018

BIO

Zum Winzer

96
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
11,5% Vol.
Trinkreife: 2023–2038
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
frische Säure
3
Lobenberg: 96/100
Galloni zu 2017: 95/100
6
Deutschland, Pfalz
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Riesling Brut 50 2018

96
/100

Lobenberg: Ein Demeter-Sekt der Familien-Manufaktur John, hier ist alles Handarbeit in Kleinstproduktion. Es gibt immer nur rund 1000 Flaschen. Spontane Gärung und Ausbau im großen deutschen Stückfass. Danach traditionelle Flaschengärung mit 50 Monaten Hefelager. Zunächst mal feine, rauchige Noten in der Nase vom Holzausbau. Aber nichts überbordendes, sondern total dezent. Brotkruste und Brioche, dann kommt die wunderschön angereifte Pfalz-Rieslingfrucht. Aber keinesfalls fruchtig, eher erdig-würzig, vom Boden geprägt, Orangen- und Quittenschale, grandiose Mischung aus feiner Frucht und aromatischen Kräutern, Heu, Zitronenmelisse, weißer Tee. Alles ist fein verwoben, ruhig und erhaben, in sich stimmig. Im Mund hochintensiv, saftig, rassig, mit viel mineralischem Zug und warmen Zitrusaromen von Grapefruit und Orange. Total fein, fast schwebend in seiner Textur, die Perlage ein Hauch von Nichts auf der Zunge. Dann kommt die typische Buntsandstein-Art, kühl, schlank, straff und dennoch unglaublich tief, substanziell und fast jodig in der Mineralität. Kein Hauch von Süße, der Wein schmeckt wie eine frische Meeresbrise. Ein hochfeiner Sekt mit enormer Komplexität und Vielschichtigkeit. Einzigartig im Stil, Frank John ist wirklich ein begnadeter Sekt-Winzer. 96/100

95
/100

Galloni zu 2017 über: Riesling Brut 50

-- Galloni zu 2017: The 2017 Riesling Brut 50 spent 50 months on lees. Salty, stony apple and hints of pastry are shy on the nose. More air brings the faintest lift of chamomile. The mousse is sprightly and underlines the freshness of the wine. The palate is totally youthful, vivid with fresh lemon, lemon oil and sponge cake notions that seem to buffer that wonderful Riesling acidity. Everything dives into smooth, cool, lemony, yeasty depth. This is a sophisticated but ultra-light, profound, gastronomic wine of immense purity. Production was only 549 bottles. Dosage is 3 grams per liter. Disgorged: November 2022. 95/100

Mein Winzer

Frank John

Gerlinde und Frank John erwarben im Jahr 2002 den Hirschhorner Hof, renovierten diesen dann aufwändig und setzten das Fundament für das Familienweingut. Gemeinsam mit den Kindern Dorothea und Sebastian werden hier Weine nach dem Motto „Große Weine alter Schule“ auf die Flasche gebracht. Frank John...

Riesling Brut 50 2018