Brut 100 2012

Frank John: Brut 100 2012

BIO

Zum Winzer

98
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
Gereift
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2035
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
unkonventionell
frische Säure
3
Lobenberg: 98/100
Parker: 95/100
Vinum: 95/100
6
Deutschland, Pfalz
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Brut 100 2012

98
/100

Lobenberg: Das ist Frank Johns Antwort auf die großen Prestige-Champagner, das enorm beeindruckende Flaggschiff unter den Sekten vom Hirschhorner Hof. Die Zahl -100- steht dabei für mindestens 100 Monate Hefelager auf der Flasche. Dieses Meisterstück wird immer nur in sehr geringer Stückzahl produziert, vom 2012er gibt es gerade einmal 210 Flaschen. Spontane Gärung und Ausbau des Grundweins im gebrauchten Barrique. Die zweite Gärung erfolgt, wie bei John üblich, ebenfalls ohne Zugabe von Hefe, sondern nur durch frischen Traubenmost der darauffolgenden Ernte. Im Frühjahr 2022 degorgiert, wurde ihm anschließend noch etwas Ruhe auf der Flasche gegönnt. Das braucht dieser Sekt auch, denn man sollte nicht unterschätzen, dass das im Grunde ein großer Terroirwein ist, der wie jeder Stillwein dieses Formats auch etwas Reifezeit benötigt. Die Nase zeigt nicht ansatzweise die Noten eines gereiften Rieslings, sondern eine unglaubliche Frische und Klarheit. Sauerteigbrot und sehr helle, kalkige, salzige Noten zu Beginn. Austernschale und Jod wie von einer frischen Meeresbrise. Amalfizitrone und gelber Apfel, durchaus auch rauchig unterlegt, geröstete Nüsse, Salbeibutter und Akazienhonig. Große Tiefe bereits in der Nase ausstrahlend. Am Gaumen dann rassig und zupackend, ultrakristallin und salzig-mineralisch. Reife Zitrusfrucht mit Melisse gespickt, dazu diese ganz feine Perlage, die fast cremig daherkommt. Insgesamt wirkt dieser Sekt einfach sehr weinig und besticht weder durch vordergründige Frucht, noch durch spitze Säure wie manch anderer Rieslingsekt, sondern erinnert in seiner cremig-kalkigen Gelassenheit eher an einen großen Blanc de Blancs. Man mag Vergleiche anstellen, aber im Endeffekt ist der Brut 100 einfach ein sehr eigenständiger Vertreter seiner Klasse – einer sehr hohen Klasse. 98/100

95
/100

Parker über: Brut 100

-- Parker: Vinified in a used barrique and disgorged in April this year, the 2012 Riesling Brut –100– opens with a deep, pure, fresh and intense bouquet that is fascinating in its saline clarity and energy. Nutty and rich but dry and crunchy on the palate, this is a full-bodied, intense and refreshing but utterly complex and saline sparkling wine that is on another level than just Riesling. Still young and terribly fresh, this is a Welt to be served during dinner to match the whole menu or at least fish or poultry. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November 2022. 95/100

95
/100

Vinum über: Brut 100

-- Vinum: Klares goldgelb im Glas. Zeigt Reifetöne in der Nase, hat etwas Tee, Dill, eher auf der Kräuterseite ohne wirklich grün zu wirken. Brillante Mischung aus Dichte, Reife und Finesse, ist feingliedrig und doch kraftvoll. Steht lang und klar am Gaumen, hallt nach. 95/100

Mein Winzer

Frank John

Gerlinde und Frank John erwarben im Jahr 2002 den Hirschhorner Hof, renovierten diesen dann aufwändig und setzten das Fundament für das Familienweingut. Gemeinsam mit den Kindern Dorothea und Sebastian werden hier Weine nach dem Motto „Große Weine alter Schule“ auf die Flasche gebracht. Frank John...

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