Pita Finca La Cantera Verdejo 2021

Bodegas Pita: Pita Finca La Cantera Verdejo 2021

BIO

Zum Winzer

96–97
100
2
Verdejo 100%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2039
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
mineralisch
voll & rund
3
Lobenberg: 96–97/100
Tim Atkin: 97/100
6
Spanien, Rueda
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pita Finca La Cantera Verdejo 2021

96–97
/100

Lobenberg: Biowein. Es gibt nur 3000 Flaschen dieses reinsortigen Verdejo. Alte Reben auf Sand, Lehm und Kies, sehr steiniges Terroir, viele Kiesel, erinnert an Chateauneuf. Handlese in kleinen Körben, Ganztraubenpresse und Fermentation spontan im Barrique, danach weitere 8 Monate Ausbau im Holz auf der Feinhefe. Blasses Goldgelb mit einem Hauch von grün. Die Nase zaubert ein ungläubiges Lächeln ins Gesicht. Charme zum Reinspringen! Brioche, süße Aprikose, Pfirsich und Reineclaude, dazu sehr reife pinke Grapefruit, süßliche Limette und süße Passionsfrucht, alles von Sanddorn und satten gelben Blumen untermalt. Hohe Intensität und tolle süßliche Aromatik. Das Holz kommt nicht mit Vanille, sondern als cremige Fülle und viel Fleisch und unholziger, rein fruchtig-cremiger Opulenz unter der satten Frucht und Blütenduft. Im Mund pfeffrige Schärfe, Salz und Stein, dann alles eingefangen von gelb-roter Frucht, Druck aber ohne Fett. Auch im Mund dominiert das Holz nie über die briochige Fruchtfülle. Der Charme überwältigt. Was für ein erotisch, charmanter Kracher. 96-97/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

97
/100

Tim Atkin über: Pita Finca La Cantera Verdejo

-- Tim Atkin: Emilio Pita makes this single vineyard wine from grapes in Rubí de Bracamonte grown on stony, sandy clay soils. It is fermented and aged on lees for eight months in high quality 300L French oak which is already perfectly integrated. It offers delicate smoky aromas and precise citrus notes while the palate delivers a certain richness, full of ripe peach and a creamy texture. With limey acidity and underlying minerality, it is beautifully poised and refined. 97/100

Weingut über: Pita Finca La Cantera Verdejo

-- Weingut: Pale yellow in the glass with greenish highlights, clean and bright. On the nose, intense aroma dominated by citrus and hints of brioche, peach and ripe fruits. Intense, complex attack in the mouth with a backdrop of fleshiness thanks to the volume achieved during ageing, accompanied by a good presence of acidity to give it a long finish.

Mein Winzer

Bodegas Pita

Bodegas Pita ist ein über viele Generationen bestehender historischer Familienbetrieb im Süden Ruedas, südlich von Valladolid. Das historische Anwesen im Ort „Rubi de Bracamonte“ (berühmt durch die nur dort ansässigen weltweit schwersten Flugvögel, die Kori-Trappen) ist die Finca „La Cantera“ mit 56...

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