Vidonia V.P. Listan Blanco 2022

Suertes del Marques: Vidonia V.P. Listan Blanco 2022

2
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2042
Verpackt in: 4er
9
leicht & frisch
mineralisch
voll & rund
3
Lobenberg: 98/100
Penin zu 2021: 96/100
Parker: 95+/100
6
Spanien, Kanaren, Teneriffa
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Vidonia V.P. Listan Blanco 2022

98
/100

Lobenberg: Listan Blanco oder auch Palomino Fino erbringt in Jerez UND eben auf den Kanaren grandiose Ergebnisse im trockenen Weißweinbereich. Oft sehr aromatisch aber vor allem unglaublich elegant und mineralisch fein, irgendwie erinnert großer Listan an Chenin Blanc und Silvaner, kann sogar bei großer Frische was von Riesling haben. Dieser Top-Wein von Suertes wächst auf über 500 Höhenmetern. Handlese, Ganztraubnenpresse und dann Fermentation und Ausbau auf der Feinhefe im 500 Liter Holz-Tonneau.Seidig Gold im Glas. Die Nase ist Mineralik pur! Austernschalen, Meeresriff und Salzigkeit. Wow, ist das klar, karg und dabei intensiv. Ganz zart reiht sich weißes Steinobst hinzu mit hellem, aber dennoch reifem Pfirsich und Birne. Dazu kommt eine wunderbar delikate Cremigkeit, nicht laktisch, milchig, sondern viel eher seidig und zart. Mandeln, samt Blüten, Vanilleblüten und etwas frisches Gras. Je länger man hier rein riecht, desto spannender, packender wird der Wein. Man braucht gar nicht zu probieren, um die Komplexität dieses Stoffs zu erahnen. Im Mund eine unglaubliche Säure, reif und zugleich präsent, erfrischend und griffig. Erneut kommt die volle Breitseite an Mineralik über die Zunge, eine Schluck Meerwasser mit unglaublicher Säure. Man merkt das einzigartige Klima dieser kanarischen Insel. Auf der einen Seite strömt hier eine einnehmende Wärme aus dem Glas, auf der anderen Seite ist dieser Listan, derart pur, dass man die Einzigartigkeit der Böden merkt, die es braucht, um solche Ergebnisse hervorzubringen. Genau diese Gegensätze der Insel prallen auf so vielen Ebenen im Glas aufeinander. Die komplexe Cremigkeit gegen die karge Säure, die karge Frucht gegen die komplexe Salzigkeit. Mit jedem Riechen, mit jedem Schluck entdeckt man Neues. Ein Gesteinsmonster, das ohne Zweifel zum Besten gehört, was die Kanaren hervorbringen. 98/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

96
/100

Penin zu 2021 über: Vidonia V.P. Listan Blanco

-- Penin zu 2021: Elegant und würzig. Im Glas ein leuchtendes Strohgelb. In der Nase ausdrucksvoll und mineralisch. Feine Hefen, süße Gewürze, Feingebäck, weiße Blumen, helle Früchte und gebackenes Obst. Im Mund voll, würzig, lang und elegant. 96/100

95+
/100

Parker über: Vidonia V.P. Listan Blanco

-- Parker: The 2022 Vidonia V.P. comes from centenary cordón trenzado Listán Negro vines in the lieu-dit Las Suertes at 450 to 550 meters above sea level. It fermented in new 500-liter Stockinger barrels, where the wine matured for 11 months, which gives it a more Burgundian profile. It has lower alcohol than the 2021, 12.55%, very good freshness and acidity. The wine had been very recently bottled when I tasted it, and the nose was not focused. The search of finesse with this Listán Blanco is to age it in the style of producers he likes, like Roulot and Pierre-Yves Colin, using new barrels, but it can't be any barrel. 2,660 bottles were filled in August 2023. 95+/100

Mein Winzer

Suertes del Marqués

Suertes del Marqués ist ein kleines und im Grunde noch blutjunges Familienweingut. 2006 begannen sie ihre Weine selbst abzufüllen. Davor haben Sie den Wein als Zulieferer für andere Kellereien geliefert.

Vidonia V.P. Listan Blanco 2022