Pequeñas Puertas Jirafas 2021

Viña Zorzal: Pequeñas Puertas Jirafas 2021

Zum Winzer

97–98+
100
2
Viura 90%, Garnacha Blanca 10%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2040
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 97–98+/100
Tim Atkin: 97/100
Parker zu 2020: 94/100
6
Spanien, Navarra
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pequeñas Puertas Jirafas 2021

97–98+
/100

Lobenberg: Viura in Navarra oder auch Macabeo in Arragon genannt. Aus einer gemeinsam mit der Familie Michelini (Rioja und Bierzo) bearbeiteten Einzellage La Carbonela, die auf Fluss-Schwemmland und lehmig-kalkigen Schiefer gewachsen ist. Die Reben sind zwischen 25 und 50 Jahre alt. Biologische Weinbergsarbeit. Handlese, Ganztraubenpresse. Komplett reduktiv vergoren im Betonei und 19 Monate reduktiv auf der Hefe im Betonei belassen, danach 12 Monate weiterer Ausbau auf der Feinhefe im 500 Liter Tonneau. Es gibt nur 2000 Flaschen dieses reduktiven Burgunders im Stile Jean Marc Roulots. Blasses Gelbgrün. Die Nase zaubert dem Kenner ein Lächeln ins Gesicht, das ist so unvorstellbar reduktiver Burgunder-Stil. Superfeines Holz hinter Kimschi, Aprikosenkerne, grüner Apfel, Feuerstein, etwas unreife Quitte, Zitronengras. Aber auch charmante Karamelle und etwas Honig treffen im Mund auf die extrem reduktive Ausbauart. Auf grüne Aprikose, Sanddorn, senstaionelle Limetten-Grapefruit-Frische, 13 Grad Alkohol zeigen ja die volle Reife, aber diese Reduktion zieht der Wein ins grünliche Element. Säuerlicher Stein mit Limette im Mund. Burgund oder Jura mit einem Hauch Godello aus Valdeorras besten Hochlagen und Schäfer-Fröhlichs Felseneck. Der Preis ist ein Spott, Navarra vermutet man nie, für Kenner eine Offenbarung. Der Wein haftet für Minuten, will gar nicht mehr loslassen. Großes Glas, große Freude, großer Wein! 97-98+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

97
/100

Tim Atkin über: Pequeñas Puertas Jirafas

-- Tim Atkin: Why buy Burgundy at crazy prices when Navarra can produce a wine like this? Under the Pequeñas Puertas umbrella, the Zorzal team pairs up with Argentine Matías Michelini to make single vineyard wines with distinct personalities. This is mostly Viura, with a little Garnacha Blanca, from a 40–50 year old plot in Cintruénigo planted on clay and limestone. A heady mix of tropical fruit, lemon, pineapple and woody spice, the wine offers beautiful palate weight and elegant acidity. The oak is present but as the 2020 demonstrates, it is super fine and should age gracefully. 2024-28 97/100

94
/100

Parker zu 2020 über: Pequeñas Puertas Jirafas

-- Parker zu 2020: The 2020 Pequeñas Puertas Jirafas is from the range of single-vineyard wines from their collaboration with Matías Michelini. It was cropped from a challenging year with a warm and humid spring, perfect for fungal diseases, especially mildew, but with a lot of work in the vineyards they finally talk about a cooler and good vintage overall. This Viura from the 25-year-old La Carbonela plot on alluvial and schist soils fermented reductively in a concrete egg, where it matured for 19 months and oxidatively in 500-liter barrels for 12 months. It has a lively color with some green tints denoting youth and freshness. It has 12.79% alcohol, a low pH and good freshness. It has a balsamic nose, notes of pollen, chamomile, esparto grass and notes of apples and a light and fresh palate with balance and integrated acidity, a little more Mediterranean. 1,600 bottles were filled in September 2022. 94/100

Mein Winzer

Viña Zorzal

Die Geschichte von Vina Zorzal began im Jahr 1989, als sich Antonio Sanz nach einem Leben im Weinberg, und viel mehr noch in diversen Kellern, seinen Traum erfüllte, in Navarra endlich seine eigenen Weine zu produzieren.

Pequeñas Puertas Jirafas 2021