Champagne QuinteEssence Extra Brut 2010

Franck Pascal: Champagne QuinteEssence Extra Brut 2010

BIO

Zum Winzer

96–97
100
2
Pinot Noir 65%, Pinot Meunier 22%, Chardonnay 13%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2037
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
fruchtbetont
voll & rund
3
Lobenberg: 96–97/100
Suckling: 95/100
Gerstl: 19+/20
6
Frankreich, Champagne, Vallée de la Marne
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Champagne QuinteEssence Extra Brut 2010

96–97
/100

Lobenberg: Vintage-Champagner sind immer auf der Suche nach dem Gôut der Trauben des Jahres, der Ausdruck und die Quintessenz des Jahrgangs. Der Wein liegt fast 10 Jahre auf der Hefe vor dem finalen Degorgement, das erst kürzlich stattfand. Daher hat der faszinierende Stoff seine ganze Frische bewahrt aber zugleich an Komplexität und Subtilität immens zugenommen. Der Krankheitsdruck war 2010 enorm hoch, aber da Franck Pascal als einziger hier im Ort so hohes Gras stehen lies in seinen Reben, sogar noch höher als sonst, da er im Urlaub war, hat es ihn weniger erwischt. Die hohen Gräser haben die aufsteigende Feuchtigkeit und den Neben gebunden und aus der Traubenzone ferngehalten, wohingegen bei den Nachbarn alles weggefault ist. Seitdem arbeitet Franck noch intensiver mit Begrünungen. Dem 2010er wird nur ein einziges Mal Schwefel zugesetzt und zwar beim Degorgieren, er geht also quasi als Vin nature durch. Die Nase zeigt Karamelle und feine Salze, Pumpernickel, auch weißen Pfeffer und Ingwer. Seidig und dennoch vital am Gaumen, weißer Pfirsich, Granny Smith mit seiner feinsäuerlichen Pikanz, auch hier wieder viel dunkles Brot im Ausklang, Pecannuss. Der QuintEssence wird auch noch von weiterem Flaschenlager profitieren. Zeigt all die Individualität und Charakterstärke, die Winzerchampagner auszeichnet. 96-97/100

95
/100

Suckling über: Champagne QuinteEssence Extra Brut

-- Suckling: Spicy and dense with notes of ginseng, cloves, cedar, marmalade on toast, treacle tart, fig and dried pineapple. Powerful and sleek with a generously flavorful and concentrated palate. Silky bubbles. 65% pinot noir, 22% pinot meunier and 13% chardonnay. Dosage 2g/L. Disgorged in November 2021. From biodynamically grown grapes. Drink or hold. 95/100

19+
/20

Gerstl über: Champagne QuinteEssence Extra Brut

-- Gerstl: Diese Spitzen-Cuvée reift 11 Jahre (!) auf der Hefe und duftet sagenhaft komplex, nobel und eigenständig. Nebst roten Äpfeln und reifen Zitrusfrüchten kommen Aromen von Mirabellen, Baumnüssen, Toast und frischen Kräutern zum Vorschein. Auch am Gaumen ein eindrückliches Spektakel voller Rasse, Dichte und delikatem Schmelz. Die Fruchtaromatik tritt in den Hintergrund, viel mehr geben hier hefige Nuancen, orientalische Gewürze (Kurkuma, Curry) und eine steinige Mineralität den Ton an. Besitzt trotz grosser Dichte und langem Hefelager eine unglaubliche Frische, viel Präzision und eine wunderbar feine Perlage. Enorm langes Finish, salzig, herb und komplex. Auch der 2010er ist wieder ein kleines Meisterwerk und erreicht fast die Höchstnote. 19+/20

Mein Winzer

Franck Pascal

Die biodynamische Bewirtschaftung ist in der Champagne immer noch kaum existent. Eine Handvoll Winzer widmet sich der in dieser kalten, feuchten und frostgefährdeten Region dieser deutlich aufwändigeren Arbeitsweise. Franck Pascal zählt zu diesem kleinen Clan.

Champagne QuinteEssence Extra Brut 2010