Furmint Stockkultur 2023

Michael Wenzel: Furmint Stockkultur 2023

Zum Winzer

96+
100
2
Furmint 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2043
Verpackt in: 6er
9
naturbelassen
mineralisch
unkonventionell
3
Lobenberg: 96+/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Furmint Stockkultur 2023

96+
/100

Lobenberg: Furmint auf Grand Cru Niveau – gibt’s das? Kann man das? Ja, Michael Wenzel kann das, und dann noch gänzlich ungeschminkt. Quasi als Naturwein so geradlinig, clean und auf absolutem Spitzenniveau, dass es einen förmlich umhaut. Einzelpfahlerziehung wie es früher üblich war. Dichtpflanzung von über 8000 Stock pro Hektar. Der Wein wächst auf rosafarbenem Quarzsand in der Lage Eden. Spontan vergoren, dann Ausbau in 300 Liter Fässern. Unfiltriert und ungeschönt abgefüllt. Die Nase ist einfach schon unglaublich fein! So klar und fokussiert auf kreidige Mineralität mit leichter Reduktion. Austernschale, heller Tabak, helle Zitrusnoten, sehr dezent und einfach federleicht wirkend, doch aber auch druckvoll. Dazu kommt etwas Fenchelgrün, Bienenwachs, Sanddorn, Ingwer und Marille. Am Gaumen dann mit saftig-dichter Struktur, tolle Säure, sehr präzise. Salzigkeit bis zum abwinken und ganz feine Gerbstoffe tragen den Wein in eine großartige Länge. Neben Franz Weninger und Roland Velich zählen die Furmint von Michael Wenzel heute sicher zu den besten Österreichs. Wirklich grandioser Stoff und ein würdiger Beweis dafür, wie groß die Rebsorte sein kann. Man kann hier nur den Hut ziehen – das ist ein genialer Strukturwein, ein ausdrucksstarker Terroirwein par excellence. 96+/100

Mein Winzer

Michael Wenzel

Das Weingut Wenzel befindet sich seit 1647 in Rust am Neusiedlersee. Nicht nur historisch ist es tief mit der Region verwurzelt.

Furmint Stockkultur 2023