Santa Cruz de Artazu Garnacha 2021

Bodegas Artadi Artazu – Navarra: Santa Cruz de Artazu Garnacha 2021

BIO

Zum Winzer

95
100
2
Garnacha 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2043
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 95/100
Parker: 94/100
Penin: 94/100
6
Spanien, Navarra
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Santa Cruz de Artazu Garnacha 2021

95
/100

Lobenberg: Biologisch-organische Weinbergsarbeit. Handlese, entrappt, spontan vergoren im Stahl, Ausbau im Tonneau. Tiefe rote Farbe. Aromen von roten und dunklen Früchten, extrem feine Waldfrucht, balsamische Noten, Erde und Vanille. Kalkstein und Zitrus geben Mineralität und Frische, tiefe Würze mit Wacholder dazu. Kraftvoll am Gaumen, feinkörniges samtiges Tannin mit mineralischem Gripp und recht viel Kraft, gut balanciert mit intensiver, aber verspielter Frucht und dezenten Eucalyptustönen. Pikant! Wahrscheinlich der beste Wein Navarras, puristisch, fruchtig, mineralisch mit burgundisch samtigen Nachhall.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

94
/100

Parker über: Santa Cruz de Artazu Garnacha

-- Parker: The 2021 Santa Cruz de Artazu, an old-vine Garnacha from the village of Artazu had a similar vinification as the other reds—destemmed and with a 10-day maceration followed by nine months in 500-liter barrels. It has 14.7% alcohol and is ripe but with balancing freshness. 2021 was a powerful vintage in the zone, but the plants didn't get stressed because they had had enough rain and the grapes ripened well and were healthy. The wine has a deep color, a ripe nose and a powerful palate with plenty of tannins and concentration. A powerful year to age in bottle. 4,000 bottles produced. It was bottled in September 2023. 94/100

94
/100

Penin über: Santa Cruz de Artazu Garnacha

-- Penin: Kirschrot. Spannungsvoll und geschmackvoll. In der Nase balsamisch, süße Gewürze, Buschwaldkräuter, ausdrucksstark fruchtig und rote Früchte. Am Gaumen würzig, balsamisch und schöne Säure.

Mein Winzer

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