Schieferkopf lieu-dit Buehl 2023

Chapoutier - Elsass: Schieferkopf lieu-dit Buehl 2023

BIO

Zum Winzer

95–96
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2026–2038
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 95–96/100
6
Frankreich, Elsass
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Schieferkopf lieu-dit Buehl 2023

95–96
/100

Lobenberg: Das Terroir von Chapoutiers Alsace Domaine ist sehr besonders. Es gibt drei verschiedene Rieslinge in der Topliga der Selecion Parcellaire, die alle an einem Steilhang wachsen, der sich bis 400 Meter hochzieht und auf sehr seltenem blauem Schiefer liegt. Der Lieu-dit Buehl hat eine Südwestexposition. Natürlich alles in bio- und biodynamischer Bewirtschaftung wie immer bei Chapoutier. Langsame Ganztrauben-Direktpressung, dann natürliches Absitzen. Spontane Vergärung und Ausbau in Edelstahl und Fuderfässern mit langem Hefekontakt. Einige Tanks machen eine Malo, bei einigen wird sie gestoppt, um eine vitalere und komplexere Säurestruktur zu erhalten. Entsprechend kommt hier eine sehr frische Nase, Passionsfrucht, Kumquat, gelber Pfirsich, Orangenschale, sehr deutlich Grapefruit, Zitronengras. Alles bewegt sich im zitrischen Spektrum, aber es ist eine warme, angenehme Zitrusfrucht, nichts Aggressives, es strahlt die größere Erhabenheit und Reife des Elsass im Vergleich zu Deutschland aus. Der Mund läuft auf sehr saftiger, gelber Frucht, eine enorme Frische drückt hier durch, energetisch, würzig, salzig. Auch hier eine spannungsgeladene, explosive Mischung aus Grapefruit, schlanker Reineclaude und Orangenschale, Nektarine. Enorm druckvoll und voll salziger Spannung, lang und so pikant in seiner Würze und mineralischen Schärfe, dass man die Augen zusammenkneift. Hoher Oszillograph in der Mineralität, vibrierend, dennoch tief und kraftvoll.

Mein Winzer

Chapoutier – Elsass

Seit der Gründung im Jahre 1808 hat jede Generation aus dem Hause Chapoutier auf eigene Weise dazu beigetragen, ihre Weine zu weltweiten Spitzenprodukten zu entwickeln. Michel Chapoutier ist seit seinen ersten Tagen fasziniert, ja sogar getrieben vom Terroir.

Schieferkopf lieu-dit Buehl 2023