Granja Remelluri Gran Reserva 2016

Remelluri – Telmo Rodriguez: Granja Remelluri Gran Reserva 2016

BIO

Holzkiste

Zum Winzer

98–100
100
2
diverse autochthone Reben 50%, Tempranillo 30%, Garnacha 20%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2046
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 98–100/100
Parker: 95/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Granja Remelluri Gran Reserva 2016

98–100
/100

Lobenberg: Dieser La Granja ist der Gran Reserva von Remelluri. Hier wird die Menge von Jahr zu Jahr verkleinert. Es ist eine Auslese aus den Weinbergen. Es sind nicht bestimmte und immer die gleichen Plots, sondern ein Team von den erfahrensten Viticulteuren geht während der Lese durch die Weinberge und holt die Trauben von den ältesten Reben. Manche aus Hochlagen, andere aus flachen Lagen, um den perfekten Blend zu bekommen. Es gibt nur knappe 10.000 Flaschen von dieser Superselektion. Und in dieser Gran Reserva sind auch höhere Garnacha-Anteile enthalten. Die Nase ist jetzt wieder sehr verblüffend nach den ganzen anderen Weinen. Die Intensität ist so viel höher. Der Wein ist so viel dichter. Aber alles auf roter Kirsche. Erinnert mich fast ein bisschen an einen Vega Sicilia Unico in seiner unendlichen Feinheit, auch an Telmos Kirschmonster Las Beatas, aber gleichzeitig voller Feinesse und Komplexität in seiner unglaublichen Kirschdichte. Wuchtig und trotzdem so verspielt. Der Mund ist explosiv. Alles kracht, und trotzdem ist es nur fein. Ja, der Vergleich mit Vega Sicilia ist schon korrekt, aber im Grunde ist es ja diese Hochlage bei Remelluri, dieser Cool Climate wine, dieses komplett Verspielte und trotzdem dieses extrem Intensive. Der gemischte Satz kommt durch. Wir sind hier in einer perfekten, runderen und balancierteren Turboversion vom zuvor probierten La Liende. Wir sind hier in einer Las Beatas verwandten Art und Weise. So komplex, so reich. Hagebutte, Schlehe, süße Kirsche, Schwarzkirsche. Alles intensiv. Ganz viel Salz, Jasmin dazu, Orangenschale. Kalkstein, fast an Kreide erinnert. Ein bisschen wie ein Barolo aus der Lage Cannubi, aber auch an ultra feinen Brunello di Montalcino. Dieses extrem Komplexe in diesem Wein. Man braucht Minuten um überhaupt alles zu erfassen. Eigentlich kann man den ganzen Abend mit dem Wein verbringen. Als Essensbegleiter würde er sicherlich untergehen, man sollte ihn separat genießen, und sich immer wieder von den verschiedenen Facetten betören lassen. Großer Stoff. 98-100/100

95
/100

Parker über: Granja Remelluri Gran Reserva

-- Parker: The 2016 Granja Remelluri Gran Reserva was produced with a blend of Tempranillo, Garnacha, Graciano and other grapes from their estate vineyards. It fermented with indigenous yeasts in open-top oak vats and matured in barrels of different origins and sizes for 26 to 28 months. It has 14% alcohol and a pH of 3.56. This is classical and modern Rioja, a little bit the description of what Remelluri is, combining the best of the Riojan tradition but up to date. There is more freshness here than in the majority of Gran Reserva, with fruit and plenty of tannin with a dusty texture. It should age in bottle. 10,000 bottles produced. It was bottled in June 2019. 95/100

Mein Winzer

Remelluri – Telmo Rodriguez

Schöner als die Granja Remelluri am Fuße der Sierra de Tolono kann ein Weingut nicht liegen. Das Anwesen befand sich einige Jahrhunderte im Besitz eines Klosters, bevor der Baske Jaime Rodriguez Salis das Gut 1968 erwarb.

Granja Remelluri Gran Reserva 2016