Coleraine 2021

Te Mata: Coleraine 2021

Limitiert

Zum Winzer

98
100
2
Cabernet Sauvignon 56%, Merlot 32%, Cabernet Franc 12%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2045
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
strukturiert
fruchtbetont
3
Lobenberg: 98/100
Parker: 98/100
Galloni: 97/100
6
Neuseeland, Hawke's Bay
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Coleraine 2021

98
/100

Lobenberg: Te Matas Coleraine wird nicht ohne Grund als »Grand Cru« Neuseelands bezeichnet. Die Reben der Hawke's Bay Lage in den Havelock Hills, quasi dem Hausberg von Te Mata, wurden schon im 19. Jahrhundert gepflanzt. Hier haben wir ein beeindruckendes Terroir, teils terrassiert, die Böden haben verschiedene Kalk-Texturen. 1909 wurde der Coleraine bei der »Imperial London Exhibition« mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und seither wurde er Recht zur Wein-Ikone Neuseelands. Coleraine war ursprünglich ein Einzellagen-Wein, mittlerweile kommen die Trauben aus den besten und ältesten Parzellen von Te Mata. Der klassische Bordeaux Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc wird komplett entrappt. Nach der Gärung wird er 17 Monate lang in französischen Barriques ausgebaut. Schon die Farbe ist berauschend schön. Tiefes, leuchtendes Granatrot, so dicht, dass man kaum durchschauen kann. Die Nase ist betörend! Kein Wunder wird der Coleraine von Erin Larkin, der Verkosterin für Robert Parker in Neuseeland, als einer der besten Cabernet Blends der südlichen Hemisphäre bezeichnet. Brombeere, Rosenblüte, Marzipan und rohe Kaffeebohnen. Dazu vollreife schwarze Johannisbeere und Maulbeere. Wir haben eine geniale Spannung aus Würze und Frucht, darunter legt sich eine subtile, beinahe rauchige, mineralische Eisennote. Auch im Mund ist der Coleraine ein kleines Phänomen! Selten zeigt sich aromatische Dichte derart elegant, schlank und tief mineralisch – hier haben wir eben die perfekte Kombination aus »cool climate« und großartigem Terroir. Der Wein benetzt den gesamten Gaumen mit seiner hedonischen Fülle und bleibt trotzdem immer schlank und intensiv mineralisch. Das betörende Frucht-Würze-Spiel findet auch im Mund statt! Veilchen, Rosen und Kaffee gehen mit Blaubeere, Cassis und Pflaume einher. Die Tannine sind wunderbar samtig, obwohl dieser Coleraine noch so jung ist. Dieser Wein macht der Legende alle Ehre und hat noch ein langes Leben vor sich. Wirklich genialer Stoff! 98/100

98
/100

Parker über: Coleraine

-- Parker: The 2021 Coleraine is a superstar. It's the best I recall seeing on release in recent years, a total 'pleasure-dome' situation. Tea tree, oyster shell, lavender, black tea and tobacco leaf burst from the glass. Seamless, polished tannins grace the palate. There is texturally more silk to the tannins here than the Awatea tasted beside this (another great wine, for what it's worth). There are notes of creamy red fruits, cassis and bramble, Asian five spice, black cherry and graphite/mineral skein. The persistence of flavor here is extraordinary; it's detailed and nuanced but insistent in the mouth. The tannins cup the fruit in the mouth. Winemaker Phil Brodie said there are no enzymes or added tannin; it's all from the vineyard. This is a blend of 56% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot and 12% Cabernet Franc. 2021 was left in barrel a little longer than the 2020 to refine the tannins. 98/100

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Galloni über: Coleraine

-- Galloni: The 2021 Coleraine is refined and understated, maintaining this Kiwi thoroughbred's royal reputation. The blend brings together 56% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot and 12% Cabernet Franc, although the lifted violets and pencil lead perfume would leave you thinking there was more Franc here. It is a fragrant expression that brings sweetness of ripe, silky fruit without opulence or heaviness. Layers of complex flavor are infused through its concentrated yet satiny core, combining cassis, raspberry, violets, pencil lead, cedar and tea leaf. While plentiful, the tannins are already fine and for those who like to drink prematurely, you could reasonably enjoy this without needing a slab of protein to cope with its structure. The finish is long, smoky and scented. 97/100

Mein Winzer

Te Mata Estate

Das familiengeführte Traditionsweingut wird nicht umsonst als »Grand Cru« bezeichnet – Coleraine und Awatea sind die besten Cabernet-Blends Neuseelands. Te Mata schrieb Weingeschichte in Neuseeland. Das Anwesen wurde 1896 in der Region Hawke’s Bay im Osten der Nordinsel Neuseelands gegründet. 1892...

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