Lobenberg: Te Matas Coleraine wird nicht ohne Grund als »Grand Cru« Neuseelands bezeichnet. Die Reben der Hawke's Bay Lage in den Havelock Hills, quasi dem Hausberg von Te Mata, wurden schon im 19. Jahrhundert gepflanzt. Hier haben wir ein beeindruckendes Terroir, teils terrassiert, die Böden haben verschiedene Kalk-Texturen. 1909 wurde der Coleraine bei der »Imperial London Exhibition« mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und seither wurde er Recht zur Wein-Ikone Neuseelands. Coleraine war ursprünglich ein Einzellagen-Wein, mittlerweile kommen die Trauben aus den besten und ältesten Parzellen von Te Mata. Der klassische Bordeaux Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc wird komplett entrappt. Nach der Gärung wird er 17 Monate lang in französischen Barriques ausgebaut. Schon die Farbe ist berauschend schön. Tiefes, leuchtendes Granatrot, so dicht, dass man kaum durchschauen kann. Die Nase ist betörend! Kein Wunder wird der Coleraine von Erin Larkin, der Verkosterin für Robert Parker in Neuseeland, als einer der besten Cabernet Blends der südlichen Hemisphäre bezeichnet. Brombeere, Rosenblüte, Marzipan und rohe Kaffeebohnen. Dazu vollreife schwarze Johannisbeere und Maulbeere. Wir haben eine geniale Spannung aus Würze und Frucht, darunter legt sich eine subtile, beinahe rauchige, mineralische Eisennote. Auch im Mund ist der Coleraine ein kleines Phänomen! Selten zeigt sich aromatische Dichte derart elegant, schlank und tief mineralisch – hier haben wir eben die perfekte Kombination aus »cool climate« und großartigem Terroir. Der Wein benetzt den gesamten Gaumen mit seiner hedonischen Fülle und bleibt trotzdem immer schlank und intensiv mineralisch. Das betörende Frucht-Würze-Spiel findet auch im Mund statt! Veilchen, Rosen und Kaffee gehen mit Blaubeere, Cassis und Pflaume einher. Die Tannine sind wunderbar samtig, obwohl dieser Coleraine noch so jung ist. Dieser Wein macht der Legende alle Ehre und hat noch ein langes Leben vor sich. Wirklich genialer Stoff! 98/100