Valtuille La Vitoriana 2022

Castro Ventosa De La Familia Perez: Valtuille La Vitoriana 2022

Holzkiste

Zum Winzer

100
100
2
Mencia 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2056
Verpackt in: 3er OHK
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 100/100
Parker: 97/100
Penin: 97/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Valtuille La Vitoriana 2022

100
/100

Lobenberg: Man kann sich die Gemeinde Valtuille als eine Art Vosne-Romanée des Bierzo vorstellen. Es gibt hier so viele herausragende Weine und Top-Produzenten wie in wahrscheinlich keinem anderen Ort in Bierzo. Neben El Rapolao ist La Vitoriana eine der Spitzenlagen. Rapolao ist eher eine spannungsreiche und energetische Hochlage wie der 1er Cru Les Beaux Monts, wohingegen La Vitoriana eher dem 1er Cru Les Suchots ähnelt mit dunklerer Frucht und verführerischer Tiefe. Der Wein von Castro Ventosa aus dieser Lage ist aus einer uralten Parzelle gemacht, teilweise Pre-Phylloxera-Reben. Sehr reife Schwarzkirsche strömt aus dem Glas, darunter viel dunkles Gestein, Feuerstein, Holzkohle, dann kommen süßere Noten von Nelkenpfeffer und Süßholz auf. Auch etwas Safran und blonder Tabak. Die intensive und sehr komplexe Würze der Mencia kommt bei der hohen Reife von La Vitoriana atemberaubend gut zur Geltung. Im Mund auf einer Symphonie aus vibrierenden roten und herbsaftigen, druckvollen dunklen Kirschen laufend. Wow, das hat schon ordentlich Druck im Mund, bleibt aber ganz fein. El Rapolao ist meist etwas ziselierter und schlanker, Vitoriana kommt mit satter Reife, kompromissloser Mineralität und hoher Fruchtintensität und pustet einfach alles weg. Das furiose Finale ist von einer dunklen, an Bleistift-Abrieb und Graphit erinnernde Mineralität und süßen Gewürznoten durchzogen. Die Tannine krallen sich erst nach ausgedehnter Länge am Gaumen fest, wenn man sie kaum noch erwartet hat. Dank der brillanten Säurespur und dem salzigen Gesteinscharakter, der immer wieder hochrollt, trinkt sich La Vitoriana trotz wollüstiger Reife schlicht superb. Enorme Konzentration und dennoch bleibt es so fein und geschliffen hintenraus. Was für eine Dimension in diesem Wein! In vier bis fünf Jahren geht hier richtig die Post ab. Ein Wahnsinnswein. Leider liegt die Produktion jedes Jahr bei nur knapp 400 Flaschen. 100/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

97
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Parker über: Valtuille La Vitoriana

-- Parker: The very young and elegant 2022 Valtuille La Vitoriana was produced with grapes from one of the family's oldest plots, one of the oldest vineyards in the village too, where the soils are stony, with quartzite and clay. It fermented with 30% full clusters in an oak vat and matured in one 500-liter oak barrel for one year. The grapes were picked early, and the wine has contained ripeness, not showing any of the heat from the year, with 13.48% alcohol and a medium-bodied palate with fine-grained and chalky tannins. All of the wines from 2022 are clean, elegant and fresh. 620 bottles produced. It was bottled in May 2024.

97
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Penin über: Valtuille La Vitoriana

-- Penin: Leuchtendes Kirschrot. Klar definierte Aromen, aromatisch und balsamisch. In der Nase reifes Obst, trockene Kräuter, weiches Eichenholz und Wildkräuter. Im Mund reife Früchte, würzig und reife Tannine.

Mein Winzer

Castro Ventosa De La Familia Perez

Castro Ventosa wurde 1752 von der Familie Perez gegründet, und seitdem ist die Familie im Besitz des Anwesens. Die Familie Perez besitzt 75 Hektar Mencía-Weinberge in Bierzo und ist damit der größte Besitzer dieser Rebsorte innerhalb der D.O. Bierzo.

Valtuille La Vitoriana 2022