Blauer Spätburgunder Tschuppen 2021

Hanspeter Ziereisen: Blauer Spätburgunder Tschuppen 2021

Limitiert

Zum Winzer

92+
100
2
Spätburgunder 100%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2031
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 92+/100
Jancis Robinson: 17/20
6
Deutschland, Baden
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Blauer Spätburgunder Tschuppen 2021

92+
/100

Lobenberg: Der Tschuppen wächst auf Jurakalk mit Löss. Komplett entrappt, spontanvergoren und ausgebaut nur in gebrauchten Barriques von Aßmann. Der Wein zeigt in der Nase eine wunderbare reife Süße, dichte, süße Kirsche, dazu etwas Himbeere, aber größtenteils in der Kirschfrucht bleibend, eher rot- als schwarzfruchtig. Der Mund ist sehr fein, warm auskleidend, wieder mit schöner süßer Kirsche, ausgesprochen lecker, samtige, reife Tannine und dazu eine geniale, vibrierend-frische Säurespur. Feine Kräuter, geröstete Kastanien, zart und dennoch rund, große Harmonie ausstrahlend. Dabei nicht zu fett, sondern elegant und straight bleibend. Zwar charmant aber immer fokussiert bleibend. In seiner Stilistik erinnert er etwas an einen Chambolle-Musigny-Village. Das ist eine Turboversion des Gutsweins mit etwas mehr Power, aber ist auf dem gleichen Level des Genusses, zeigt bereits eine tolle Länge. Der Tschuppen ist einer der genialsten Weinwerte überhaupt, mehr Spätburgunder kann man fürs Geld nicht bekommen – nirgendwo auf der Welt. 92+/100

17
/20

Jancis Robinson über: Blauer Spätburgunder Tschuppen

-- Jancis Robinson: Mid cherry red. Subtle and complex blend of red fruit and peppery spice and a hint of whole-bunch herbal character (they apparently use around 30% in most vintages but less in 2021 because the stems were less ripe). Dry, fine-boned, elegant tannins. So much freshness and subtlety but with such persistence that I upped my initial score.

Mein Winzer

Hanspeter Ziereisen

Den in Mischwirtschaft betriebenen Hof seiner Eltern wollte der gelernte Zimmermann Hanspeter Ziereisen zunächst nicht weiter führen, zu mühsam war der Broterwerb als Landwirt im Spargeldominierten Markgräflerland.

Blauer Spätburgunder Tschuppen 2021