Ao Yun 2020

Ao Yun 2020

2
Cabernet Sauvignon 60%, Cabernet Franc 19%, Merlot 10%, Syrah 6%, Petit Verdot 5%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2030–2055
Verpackt in: 6er OHK
9
frische Säure
pikant & würzig
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 99/100
Suckling: 99/100
Colin Hay: 97+/100
Jane Anson: 97/100
Parker: 96/100
Decanter: 96/100
6
China, Yunnan
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ao Yun 2020

99
/100

Lobenberg: 2008 erst entstand der Traum DEN besten Wein Asiens entstehen zu lassen. Niemand geringeres als der von LVMH finanziell massiv unterstützte Önologe Dr. Tony Jordan machte sich auf die Suche nach dem perfekten Terroir und Kleinklima. In Yunnan, einer Hochland-Reisregion mit sagenhaften, spektakulären Terrassen, genug Wasser, reinem Kalkstein mit Granit und gutem Tag-Nacht-Temperaturunterschied, wurde er fündig. Shangri-La, die sagenumwobene Region am Fuße des Himalaya, die Weinberge liegen auf über 2000 Metern Höhe, auf Sandbänken mit Kalkstein am Mekong-Fluss. Das hier ist Unesco-Weltkulturerbe, die 4 dazugehörigen Dörfer erstrecken sich auf Höhen von 2000 bis 2600 Metern. Alles überragt vom heiligen Melli-Schneeberg in 6800 Metern Höhe. Extreme Sonnenintensität und die Hochlage ergeben dickschalige, kleine Beeren, tiefe Farbe und große Frische. Und ich selbst, ganz persönlich, kann diese Auswahl des Terroirs und der Region nur bejahen, denn ich war damals schon in Yunnan und erkannte hier ebenfalls die perfekte Cool Climate Hochgebirgsweinregion. Leider hatte ich damals nicht die Mittel und Beziehungen von Moet-Hennessy, wer weiß was da sonst noch so entstanden wäre… Französisch beeinflusst sollte es Cabernet Sauvignon werden (Mencia würde fast besser passen denke ich), und das Ao Yun Team um den französischen Winemaker und Weingutsdirektor Maxence Dulou lässt quasi »from scratch« und aus dem Nichts Jahr für Jahr (erster Wein war 2013) bessere Weine entstehen. Die Reben wurden aus den allerbesten 1er Cru-Klonen des Bordelais gezogen. Nur 18-20 Hl/Ha Ertrag. Biologische Weinbergsbearbeitung vom ersten Tag an, Vergärung spontan in lokalen Tongefäßen und neuem Holz. Ausbau zu 100% in bestem französischem Holz, davon 30% Neuholz. Barriques und Tonneaux. Tiefe, leuchtende, violette Farbe, mit extrahierten Tränen am Glasrand. Beim ersten Reinriechen kommen mir geballte Fruchtaromen entgegen. Saftige, reife Brombeeren, Schwarzkirschen und Pflaumen, der Wein hat ordentlich Druck und Power. Aber bereits beim zweiten Riechen bin ich baff. In diesem Wein steckt unendlich viel Komplexität und auch Feinheit, die Aromen sind glasklar. Im Gegensatz zum daneben probieren 2019er, der wesentlich fruchtintensiver im Glas steht, haben wir hier ein Elixier der Finesse. Ein Hauch Minze und getrocknete Kräuter, Salbei und Thymian, Veilchen und Potpourri geht in warme Würze über. Muskatnuss, Kubebenpfeffer, auch etwas Teer, Assam Tee und Lakritz. Nach kurzer Zeit im Glas überwältigt mich die intensive und dennoch wohl dosierte Mineralik beinahe. Eine Kombination aus Schiefer, Rauch und frisch gedrehter, warmer Erde – das ist schon klasse! Die Nase ist faszinierend und erinnert mich an den Château Margaux 2000 in seinem Jugendstadium! Wow, hier haben wir Charme und Eleganz mit Power verstrickt. Nach dem ersten Schluck klirrt der Wein im Mund vor Frische. Hier rollt eine Welle Waldbeerfrucht über die Zunge. Hauptsächlich dunkle Beerenfrucht, Heidelbeeren, Brombeeren mit etwas Schwarzkirsch, aber auch Cranberry und etwas Granatapfel. Die Tannine sind ultrafein, von fein polierter, staubig-pudriger Konsistenz und hinterlassen nach dem Schlucken dunkle, 100-prozentige Schokolade, etwas Zedernholz und warme Würze. Die Balance ist hier phänomenal und auch wenn der Wein an der Nase doch sehr an einen Top Bordelaiser erinnert, ist er im Mund absolut unique und einzigartig – er klingt Minutenlang nach. Trotz aller Power und intensivem Druck ist das, ganz ohne Zweifel, der feinste Topwein aus China, der die Aufmerksamkeit jedes ernsthaften Weinliebhabers verdient. Bravo! 99/100

99
/100

Suckling über: Ao Yun

-- Suckling: Super classy, fragrant nose that immediately brings demureness with its currants, graphite, paprika, cigar box, tobacco leaves and a touch of cocoa powder. This is a juicier expression of Ao Yun on the palate, with lots of brightness and probably a little less weight and opulence than 2019, but certainly more agility, firmness, tension and freshness. Refined, layered, long and silky, but the tannins are fresh and present. Extremely long and nervy. The best Ao Yun to date that zeroes in on balance. 60% cabernet sauvignon, 19% cabernet franc, 10% merlot, 6% syrah and 5% petit verdot. 30% new barrels, 30% old barrels and 40% stoneware jars from Sichuan. Drink from 2025, and the wine should age beautifully for the next two decades, if not longer. 99/100

97+
/100

Colin Hay über: Ao Yun

-- Colin Hay: Star Release(Yunnan; 60% Cabernet Sauvignon; 19% Cabernet Franc; 10% Merlot; 6% Syrah; 5% Petit Verdot; small yields of just 18 hl/ha for the Cabernet Sauvignon, for instance; pH 3.35; 14% alcohol).A fascinating and deeply engaging wine. Graphite. Black pen ink. Plump wild blueberries. Loganberries. Brambles. A wild gamey meatiness too.. Lièvre à la royale. Violet. Lavender. Cedar. I find this very profound and rather beautiful aromatically in its slight austerity and restraint. There is almost something a little Cheval Blanc-like in its character. A glorious shape and texture in the mouth. Architectural. This is quite tight horizontally yet more elongated vertically – a lozenge on its side! Gracious and glacial at first but then bright and dynamic, charged with energy as if fired from below. Fresh. Exciting. Long and perhaps the best vintage yet of this unique wine. 97+/100

97
/100

Jane Anson über: Ao Yun

-- Jane Anson: The resculpting of Ao Yun over the past few years continues here, wiith medium to full intensity ruby colour coupld with nuanced fragrant spices of rosemary, bay leaf and sage that burst out of the glass. Spring flowers, turmeric, bright berry fruits and a slow and steady lift. Feels like an entirely different expression of classic Bordeaux varieties (Syrah aside) that highlights the impact of altitude, and just brings a ton of personality to the glass. Maxence Dulou winemaker. Shorter ageing also, in a bigger variety of containers - 30% new barrel, 30% neutral barrel, 40% stoneware jar for 12 months followed by 5 months in stainless steel vats. Only 59% of grape harvested entered in Ao Yun, with the rest going into the new village wines, and in this vintage 72% of the blend Ao Yun blend is from the two coolest villages of Adong (2600m) and Shuori (2500m). 97/100

96
/100

Parker über: Ao Yun

-- Parker: The 2020 Ao Yun is a blend of 60% Cabernet Sauvignon, 18% Cabernet Franc, 10% Merlot, 6% Syrah and 6% Petit Verdot, with the fruit being sourced from Ao Yun’s four villages in order of rising altitude and percentage terms as follows: 10% from Xidang, 18% from Sinong, 38% from Shuori and 34% from Adong. The wine has a very deep purple appearance and sports a beautifully complex nose of lifted, perfumed dark fruit—cassis, bramble, black cherry, black plum, blueberry, mulberry—with herbaceous notes of mint, green bell pepper and sage, these primary elements marrying beautifully with some subtle, new oak notes of clove, toast, smoke and vanilla. Like the Village Cru red wines, this was matured for 12 months in 30% new, small-format French oak with 30% in older wood and the remainder in Yunnanese stoneware jars. On the palate, this is very full-bodied with super-ripe coating and fine-grained tannins with vibrant acidity—this comes naturally at 3.35 pH—and well-integrated 13.5% alcohol, providing the platform for the concentrated dark fruit and sweet and savory pyrazine and new oak notes. While this wine does not have the immediate 'generosity' or sumptuousness of the 2019 vintage, it is undeniably elegant, polished and powerful in its own vintage expression. With its very long length, the 2020 Ao Yun has a complex, layered finish that is abundantly youthful. While it is approachable now, it will show better going forward and will comfortably age for at least 15 years. 96/100

96
/100

Decanter über: Ao Yun

-- Decanter: Smells wild and strong on the nose, some elements of blackcurrants, damsons and plums, but darkly cool not overly ripe. The meaty, wild Syrah elements come through (even at just 6% of the blend) with a touch of florality from the Cabernet Franc (19%). Really vivid bright purple in the glass too, almost fuschia pink on the rim. Thick and unctuous, this has weight and body with a fleshy, plump texture, almost chewy but bouncy too so you get strength and clear structure but with lift and brightness from the pure fruit and high acidity. I love the styling, feels controlled and purposeful. Suave but still muscular, confident. It's a big wine with plenty to say. Very long and keeps the intensity all the way through. I like the cool mint eucalyptus note on the finish reminding you it's full of Cabernet. I'd still struggle to say where it's from but it's very good. 6% Syrah and 5% Petit Verdot complete the blend. - Georgina Hindle 96/100

Mein Winzer

Ao Yun

2008 erst entstand der Traum DEN besten Wein Asiens entstehen zu lassen. Niemand Geringeres als der von LVMH finanziell massiv unterstützte Önologe Dr. Tony Jordan machte sich auf die Suche nach dem perfekten Terroir und Kleinklima.

Ao Yun 2020