Chardonnay vom Kalk 2023

Markus Altenburger: Chardonnay vom Kalk 2023

BIO

Zum Winzer

92–93
100
2
Chardonnay 100%
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2031
Verpackt in: 6er
9
leicht & frisch
mineralisch
3
Lobenberg: 92–93/100
Falstaff zu 2022: 92/100
6
Österreich, Burgenland
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chardonnay vom Kalk 2023

92–93
/100

Lobenberg: Gewachsen auf dem prägenden Leithakalk in Jois, Burgenland. Mehr Ganztraubenpressung und weniger Standzeit für eine immer geradlinigere Stilistik. Spontanvergoren und dann in einzelnen Partien jeweils für sechs Monate im Beton und Holz ausgebaut. Heraus kommt ein Chardonnay voll auf der Frische laufend, keine zu späte Lese, moderater Alkohol, kein Gramm Fett. Athletisch und spannungsgeladen schon in der Nase. Feine Anklänge von Zitrusfrucht, reifer Aprikose und gelbem Apfel, alles mit einem zarten, kreidigen Unterton und leichter Phenolik unterlegt. Am Gaumen saftig, rassig und mit festem mineralischem Kern, heller Kieselstein darüber gelbe Birne und Physalis. Im langen Ausklang schwingt ein animierender Grapefruit-Bitterton von der griffigen Phenolik mit, der von reifer Frucht und geschliffener Säure begleitet wird. Straff, mundwässernd und nachhaltig im Aroma ist der Chardonnay ein grandioser Einstieg ins Sortiment von Markus Altenburger, der perfekt die Handschrift des Winzers widerspiegelt. 92-93/100

92
/100

Falstaff zu 2022 über: Chardonnay vom Kalk

-- Falstaff zu 2022: Zart getrübtes Goldgelb, Messingreflexe. Zart kräuterwürzig unterlegte reife Apfelfrucht, kandierte Orangenzesten, etwas Melisse. Straff, weiße Apfelfrucht, nussiger Touch, salziger Abgang, gut anhaftend, zeigt angenehme Frische im Nachhall. 92/100

Mein Winzer

Markus Altenburger

Das Weingut von Markus Altenburger liegt im malerischen Örtchen Jois zwischen dem Leithagebirge und dem Neusiedlersee. Am Leithaberg sah es vor einigen Millionen Jahren aus wie in der Karibik.

Chardonnay vom Kalk 2023