Colledila Gran Selezione Chianti Classico 2021

Barone Ricasoli: Colledila Gran Selezione Chianti Classico 2021

Holzkiste

Zum Winzer

97
100
2
Sangiovese 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2037
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 97/100
Suckling: 95/100
Decanter: 94/100
6
Italien, Toscana, Chianti und Vino Nobile
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Colledila Gran Selezione Chianti Classico 2021

97
/100

Lobenberg: Ricasolis Crus sind der ultimative Ausdruck ihrer jeweiligen Lage. Die Reben der Cru-Lage Colledila stehen auf kargen, kalkhaltigen Tonböden. Für diesen Wein werden nur die besten Trauben aus dem 7,6 Hektar Weinberg von Hand selektiert. Colledila wird seit dem Jahrgang 2007 separat abgefüllt, der erste Jahrgang von Roncicone und Ceniprimo folgten jeweils 2015. Alle Cru Lagen werden gleich gemacht: nach der Gärung im Edelstahl wird der Wein anschließend für 22 Monate in 500 Liter Tonneaux ausgebaut, davon sind 30 Prozent neu und der Rest in Zweitbelegung. Leuchtendes Rubinrot. Dichte, saftige und fulminant intensive Schwarzkirschen waben aus dem Glas. Im Ceniprimo hat puristische, wollüstige Frucht das Sagen. Finessenreich und elegant verwoben mit einem Hauch frischer mediterraner Kräuter, Minze und Orangenschale. Selbst im Mund ist der Wein saftig bis zum Abwinken. Schon in diesem Jugendstadium ist er umwerfend und zum Reinlegen schön. Saftige Kirschen in allen Formen und Farben, vibrierend rote Frucht, zart schwebende Vanille und Zimt Würze, die zur magischen Zutat des Weins beitragen – genau so wie eine Gewürzbrise beim Kochen ein Gericht groß machen kann. Castello di Brolios Winzer, Massimiliano Biachi, ist ganz klar verliebt in die Weine des Burgunds. Das spürt man ganz klar durch diese sagenhafte Finesse und die genial seidige Struktur in jedem seiner Weine. Auch die elegante Nase erinnert beim Colledila an einen Burgunder aus Volnay oder Chambolle – hier haben wir die pure Feinheit und Eleganz. Die Tannine sind rund, poliert, samtig und fein integriert. Unter all dieser Frucht von Kirschen und roten Johannisbeeren liegt eine erhaben intensive und tiefe Mineralität. Mit ein paar Jahren im Keller, wird diese elegante Persönlichkeit noch mehr Komplexität zum Ausdruck bringen – auch wenn es schwer ist, die Finger von diesem verführerischen Wein zu lassen, denn dieser Stoff ist so unglaublich gut!

95
/100

Suckling über: Colledila Gran Selezione Chianti Classico

-- Suckling: Fresh and crunchy with orange peel, cherries, raspberries and hints of raw meat. It’s medium-bodied with medium-round tannins and a succulent finish. Polished and creamy. Lightly chewy and crisp at the end. Drink or hold.

94
/100

Decanter über: Colledila Gran Selezione Chianti Classico

-- Decanter: One of three 100% Sangiovese cru bottlings from the estate, Colledilà has been produced since the 2009 vintage. Reaching 380 metres, it flanks a ridge incorporating exposures to the southeast and southwest. The low yielding, limestone-rich plot was harvested 26-27 September. From a dusty, stony backdrop, evocative scents of jasmine, fennel and thyme blossom emerge. The palate is concentrated, with dark cherry and blackberry girdled by muscular tannins, very chalky in texture. Then it bursts with bright acidity on the finish. Still tight, with some wood notes to digest.

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Barone Ricasoli

Castello di Brolio legte im letzten Jahrzehnt eine unglaubliche Erfolgsgeschichte hin. Nachdem Barone Francesco Ricasoli 1993 das traditionsreiche Weingut seiner Ahnen aus den Händen eines multinationalen Konzerns „zurückerobert“ und 1997 mit dem großen Chianti Castello die Brolio di Renaissance von...

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