Pecorino 2023

Tiberio: Pecorino 2023

2
Pecorino 100%
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2031
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
3
Lobenberg: 93/100
Galloni: 92/100
6
Italien, Abruzzen
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pecorino 2023

93
/100

Lobenberg: Als die Tiberios 1999 einen alten Trebbiano-Weinberg kauften, fanden sie zwischen diesen Reben auch fünf Pecorino-Rebstöcke. Aber nicht irgendwelche, sondern es handelte sich hier sozusagen um den »Ur-Pecorino«. Diesen ursprünglichen Klon findet man heute nur noch äußerst selten, denn er wurde inzwischen dahingehend gezüchtet, mehr Ertrag zu erzielen und auch im Weinberg eine einfacher anzubauende Rebsorte mit weniger Kapriolen zu werden. 2001 pflanzten die Tiberios dann ihren eigenen 3,8 Hektar Pecorino-Weinberg von den Ablegern dieser fünf Rebstöcke. Die alten Klone produzieren nur wenig Traubensaft im Verhältnis zur Traubenhaut und Kernen, also sind die Erträge winzig. Dafür hat dieser Saft aber extrem viel Charakter, er ist fast untypisch, oder zumindest gänzlich anders als alle anderen Pecorino, die ich je zuvor probiert habe. Mittleres goldgelb im Glas. Die Nase ist so extrem spannend und elegant, dass man gar nicht aufhören möchte am Glas zu riechen: intensive Kräuter, Thymian, Salbei, Kamille und die feine Duftigkeit von Feigenblättern, Sanddorn und frischem Gesteinsmehl. Das ist absolut herrlich! Insgesamt sehr ätherisch-frisch. Im Mund intensiv, salzig, kalkig und mineralisch. Wow! Die feste mineralische Struktur in Kombination mit reichhaltiger Viskosität und einem Teppich aus reifen und animierenden Bitterstoffen ist einzigartig. Aromatisch ist man hier eher auf der kargen Seite, dennoch hat man nie das Gefühl, irgendetwas zu vermissen. Wie ein Blitz zieht sich diese salzig-mineralische Ader durch den Wein – etwas rauchig und noch minutenlang im Mund verbleibend. Ein TraumPartner der verschiedensten Speisen. Die reichhaltige Cremigkeit mit leichter Haptik und Textur von den Schalen macht ihn zum perfekten Begleiter von Bearnaise oder Mayonnaise-Sauce und Parmesan oder Pecorino. Das ist ein wirklich großer Wein zu einem sehr fairen Preis. 93/100

92
/100

Galloni über: Pecorino

-- Galloni: Wickedly fresh, the 2023 Pecorino opens with a pretty blending of stone dust and white smoke, giving way to young peach and sage. This splashes across the palate with soft textural waves while maintaining fantastic energy. A spicy mix of sour lime and green apples saturate the senses. The 2023 cleans up beautifully, tart and mouthwatering, with a saline feel and a sensation of liquid stone. This zesty and wiry Pecorino from Tiberio is a total pleasure to taste.

Mein Winzer

Tiberio

Tiberio ist mit Sicherheit eine meiner spannendsten Entdeckungen aus den Abruzzen - wenn nicht sogar eine der spannendsten italienischen Entdeckungen der letzten Jahre. Hier – auf rund 350 Metern über dem Meeresspiegel – werden typische Rebsorten wie Trebbiano, Pecorino und Montepulciano gänzlich...

Pecorino 2023