Ammonite 2022

Gaia Wines: Ammonite 2022

Neu

Zum Winzer

97–98
100
2
Assyrtiko
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2038
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
voll & rund
3
Lobenberg: 97–98/100
6
Griechenland, Peloponnes
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Ammonite 2022

97–98
/100

Lobenberg: Seit einigen Jahren ist die einzigartige Einzellage Thalassina auf der Insel Santorini in der Obhut des Weinguts Gaia. Die mit über 100 Jahre alten, wurzelechten Assyrtiko Reben bestockte Lage liegt am höchsten Punkt des verträumten Örtchens Megalohori – die Weine von hier vereinen Finesse mit beeindruckender Intensität und gnadenlos präziser Frische. Der Ertrag ist lächerlich klein, aus einem Hektar werden zwischen 320 und 380 Kilogramm Trauben gelesen. 15 Monatiger Ausbau, hauptsächlich im Stahltank und einem kleinen Anteil gebrauchter Fässer. Zart leuchtendes Strohgelb. Die Nase ist ziemlich einzigartig – so eine Art Mischung aus Drum and Base mit einer Arie. Auch wenn sich das seltsam anhören mag, durchlebt man bereits in der Nase beim Versuch, diesen Wein zu begreifen und zu erfassen ein Wechselbad der Gefühle. Tief brummende, erdige Aromen, nasser Kalkstein mit warmem Ton. Duftende Birnen, Mandarinen aus der Dose mit hochgestimmten Fenchelsamen, etwas Koriandersaat mit nur einem Hauch Vanille und weißem Pfeffer. Graziös wie ein Burgunder und doch ganz anders. Vielleicht ist dieser Wein am ehesten mit den fabelhaft spannenden Weinen aus Valdeorras im Nordwesten Spaniens zu vergleichen?! Im Mund treibt mir diese komprimierte Mineralik beinahe die Tränen in die Augen. Eine Art Essenz aus Schieferstein und Granit, dabei besteht der Boden hier tatsächlich aus vulkanischem Gestein. Salzig, würzig. Die Frucht geht eher in die gelbe, zitrische Richtung, steht in diesem Wein aber ganz klar im Hintergrund. Der Nachhall ist bitter-herb, die nackte Steinigkeit ist schon beinahe freakig. Der Wein schiebt mit Druck und wollüstig rundem Körper im Mund. Er kann weiße Fleischgerichte sicher ebenso begleiten wie reichhaltige Klassiker – mir schwebt ein Steinbutt in Zitronen Beurre Blanc vor, dazu ein Glas von diesem Stoff. Mmmh mehr braucht es nicht im siebten Himmel!

Mein Winzer

Gaia Wines

GAIA Wines wurde 1994 von Yiannis Paraskevopoulos (Landwirt und Önologe an der Universität Bordeaux) und Leon Karatsalos (Landwirt) gegründet. Unter dem Dach von Gaia Wines werden zwei moderne Weingüter geführt.

Ammonite 2022