Gevrey Chambertin 1859 2022

Domaine Trapet: Gevrey Chambertin 1859 2022

BIO

Zum Winzer

94–95+
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2053
Verpackt in: 6er
3
Lobenberg: 94–95+/100
Galloni: 91–93/100
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Gevrey Chambertin 1859 2022

94–95+
/100

Lobenberg: Ein neuer biodynamischer Wein im Portfolio von Trapet. Aus 120 Jahre alten Reben der Parzelle Deree Champerier in Brochon, dem nördlichen Teil von Gevrey Chambertin. Exposition Südost. Fossile Muschelkalkböden mit Lehmanteilen im tieferen Hangverlauf. Die Fermentation geschieht zu 100 Prozent als Ganztraubenvergärung. Spontan vergoren. Die Malo und der Ausbau dann für 12 Monate im Barrique, rund 40 bis 50 Prozent neues Holz, aber 500 Liter Fässer und keine Barriques. Es gibt nur wenige Tausend Flaschen Produktionsmenge dieser Rarität. Die Familie Trapet hat dieses Kleinod schon 1859 mit der Gründung der Domaine gekauft und somit schon 160 Jahre überwiegend organisch bearbeitet. Die Benennung ist eine Hommage an die Generationen ihrer Vorväter und mit dem großen Ausnahmejahr 2019 glaubten Sie den richtigen Einstieg in die separate Vinifikation gefunden zu haben. Zunächst war dieser Wein als Oneshot geplant, aber er war so gut, dass sie ihn nun jedes Jahr vinifizieren seitdem. Es ist für Gevrey ein eher feiner Ausdruck, deutlich zarter als im Süden der Gemeinde. Das Terroir ist sandiger und hat mehr Quartz, das macht natürlich feinere Weine. Sehr feine Kirsche, Veilchen, duftig und verspielt. Die Rappen sind kaum wahrnehmbar in der Nase, das ist verblüffend, aber Trapet achtet penibel darauf, dass es so ist. Er mag den Rappenduft nicht allzu sehr, er will aber die Kühle und Struktur der Rappen haben. Der Wein fällt aromatisch in seiner Finesse schon sehr aus dem Rahmen bei Trapet. Ein sehr leichtfüßiger und feiner Mundeintritt. Wer gerne Chambolle trinkt, der sollte aus Gevrey diesen Wein kaufen. Ich verstehe über Trapet immer mehr, warum viele Burgunderliebhaber die Gemeinde Gevrey noch vor Vosne-Romanée und Chambolle für das Non-plus-ultra halten, diese Kombination von Präzision, Druck, Frucht und Frische und gleichzeitig Unaufgeregtheit und Süffigkeit gibt es so nur hier. Eine Ode an die Freude. Qualitativ sehr erstaunlich, dass man die Mikrovinifikation dieser (kein offizielles Lieu Dit) klar abgegrenzten Parzelle erst 2019 begann.

91–93
/100

Galloni über: Gevrey Chambertin 1859

-- Galloni: The 2022 Gevrey-Chambertin 'Cuvée 1859' was blended in the Ostrea until 2019 and is named after the first two parcels owned by the Trapet family. It is 60% echalas and 100% whole bunches. It has heart-warming purity on the nose: Morello cherries and blackcurrant, very precise and focused. The palate is medium-bodied with chalky tannins, fresh and very saline towards the finish. Quite Morey-like in terms of backbone - real length here. Excellent.

Mein Winzer

Domaine Trapet

»Nur durch die Solidarität wird die lange Schicksalskette der einzelnen Menschen verbunden. Was wären wir selbst ohne die anderen, ohne die Hilfe der anderen?« Diese Erkenntnis setzte sich in der Domaine Trapet bereits im 19. Jahrhundert durch.

Gevrey Chambertin 1859 2022